• Adresse Hôtel, actuellement musée de la Thiérache , 3 rue du Traité-de-Paix

Cette statue paraît dater de la 1ère moitié du 17e siècle avec des réminiscences de la sculpture de la 2e moitié du 16e siècle. Il s'agit d'une production locale. Il pourrait s'agir d'une statue d'applique. La fiche d'inventaire laisse supposer qu'elle provient de l'église Notre-Dame de Vervins. Elle a été décapée et de petites traces de peinture blanche, datant vraisemblablement du 19e ou du 20e siècle, sont visibles. Cette œuvre porte le numéro d'inventaire 988-10-1 ; la fiche indique comme lieu de conservation l'église. Elle a été offerte à la Société Archéologique de Vervins par Mr Bocquet qui a également offert le groupe sculpté de la Déploration.

La statuette est en chêne, monoxyle, peint faux bois et vernis. Son revers, de plan légèrement incurvé, est plat et non sculpté, seule la partie supérieure du dos et la tête sont ébauchées.

• d'applique
    • revers plat
    • revers ébauché
    • chêne, monoxyle taillé, peint, faux bois, vernis

h = 69 ; la = 24,5 ; pr = 15.

• Iconographies
    • figure, tour fortifiée sainte Barbe, en pied, de face, robe, draperie, palme, coiffe, livre, couronne, attribut
  • Précision représentations

Sainte Barbe est représentée sous les traits d'une jeune femme portant une couronne, la tête recouverte d'une coiffe, tenant d'une main une palme et de l'autre un livre ouvert. Derrière elle, est figurée la tour où elle fut emprisonnée par son père.

• Précision état de conservation

L’œuvre a fait l'objet d'une restauration en 1988. Elle conserve quelques traces de peinture blanche. Quelques petits manques au niveau du socle.

propriété d'une association
Ancien hôtel, actuellement musée de la Thiérache