• Adresse Hôtel, actuellement musée de la Thiérache , 3 rue du Traité-de-Paix

Ce moule à hostie proviendrait, selon la tradition historique locale, de l'abbaye cistercienne de Foigny, située sur la commune de La Bouteille. La taille des matrices des hosties, leurs formes et décors, permettent de les dater du 17e siècle, sans que l'on puisse toutefois exclure que ce moule soit plus tardif. L'une paraît porter la représentation d'un saint évêque, saint Charles Borromée (?), en adoration devant une croix. L'autre matrice, mutilée, en forme de cœur, porte des initiales peu déchiffrables.

• Picardie, 02, La Bouteille, abbaye cistercienne de Foigny
  • Picardie, 02, Thiérache

Le moule, affectant grossièrement la forme d'un pavé rectangulaire, est en pierre calcaire blanche assez friable ; il pourrait s'agir de craie. Il présente un décor à relief gravé dans la masse sur sa partie supérieure, en forme de cercle et de cœur, formant deux matrices. Il comporte également sur cette partie et sur la face antérieure des cupules striées.

taille de pierre
    • monolithe (incertitude), taillé, décor à relief gravé, décor dans la masse, craie

h = 10,5 ; la = 17,5 ; pr = 13 (Dimensions approximatives).

• ornementation, coeur, cercle, Christ en croix, clous
    • portrait, homme, évêque, en buste, de profil
    • ornement à forme géométrique
  • Précision représentations

L'un des matrices, en forme de cœur, est ornée, outre des initiales IMA, des trois clous de la Passion du Christ. L'autre matrice, en forme de cercle, semble être ornée de la figure d'un ecclésiastique, un évêque, en buste et de profil, face à un Christ en croix sur la droite. Il pourrait s'agir de saint Charles Borromée. Le moule comporte également trois cupules circulaires dont les stries leur donnent l'aspect d'empreintes de coquillage.

Le moule présente de nombreux éclats et paraît avoir été cassé sur sa gauche.

propriété d'une association