Estampe (image de piété) : Saint Gorgon, Ancien hôtel, actuellement musée de la Thiérache

• Adresse Hôtel, actuellement musée de la Thiérache , 3 rue du Traité-de-Paix
    estampe
    • Saint Gorgon
    image d'Epinal
    cadre

Cette estampe porte la lettre de la fabrique messine Dembour, successeur des établissements nancéiens Leour et Cie. Datant de la 1ère moitié du 19e siècle, et appartenant au type des images de piété dites images d’Épinal, elle témoigne de la popularité du culte de ce saint dont les reliques étaient particulièrement vénérées dans le diocèse de Reims et dans l'Aisne, en raison de la présence du sanctuaire axonais de Saint Gorgon.

L'estampe est une taille douce coloriée au pochoir sur un papier de couleur blanche. Le cadre, en bois, est taillé et mouluré. L'estampe est encadrée sous verre. L'image du saint est encadrée par des textes, sur sa gauche, les Litanies de Saint Gorgon, sur la droite, les Oraisons à Saint Gorgon, et au-dessous de l'image des oraisons.

estampe
    • papier, support, coloré taille douce, peint au pochoir
  • Précision dimensions

h = 39,5 ; la = 30 ; Dimensions de la planche d'’impression à l’'ouverture du cadre. Dimensions avec le cadre : h = 45,5, la = 36,5, pr = 1,5.

• figure, attribut saint Gorgon, soldat, en pied, armure, palme
    • fond de paysage, paganisme arbre, architecture religieuse
  • Précision représentations

Saint Gorgon de Nicomédie est représenté sous les traits d'un jeune guerrier romain, revêtu de son armure et tenant une palme. A l'arrière-plan, un temple circulaire à colonnes et un arbre complètent le fond de paysage.

• lettre, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, gravé, sur l'oeuvre, français
  • Précision inscriptions

Lettre (en bas de la figure) : Fabrique de Dembour graveur et lithographe, à Metz,/Successeur de Leour et Cie, de Nancy. L'estampe comporte en outre une légende précisant l'iconographie du saint.

propriété d'une association
Ancien hôtel, actuellement musée de la Thiérache