Buste à l'antique : Portrait du poète Paul-Marie Fontaine, Ancien hôtel, actuellement musée de la Thiérache

• Adresse Hôtel, actuellement musée de la Thiérache , 3 rue du Traité-de-Paix
    buste
    • Portrait du poète Paul-Marie Fontaine

Ce buste est celui du poète vervinois Paul-Marie Fontaine (1910-1988)? qui fut secrétaire général de la sous-préfecture de Vervins. Ami de l'illustrateur Jean Eiffel, compagnon des écrivains Georges Duhamel, Francis Carco ou Pierre Marc Orlan, son œuvre poétique est constituée de nombreux recueils qui s'échelonnent de 1936 à la fin des années 1960. La ville de Vervins conserve une partie de son œuvre, reçue en héritage. Ce buste, le représentant dans les dernières années de sa vie, a été exécuté par le sculpteur Marthe Noël, née Coulon, épouse du peintre officiel de la marine Pierre Noël, dont l'hôtel de ville et le musée de Vervins conservent plusieurs œuvres. Elle fait preuve ici d'une maîtrise de l'art de la sculpture classique, se plaçant dans la lignée de la sculpture néo-classique dite du Retour à l'Ordre des années 1930 et 40. Elle a parfaitement su rendre l'âme paisible et les traits sereins et empreints d'humanité de Paul-Marie Fontaine. Amie intime du poète, Marthe Noël a vraisemblablement réalisé ce buste dans le cadre d'une commande privée, l’œuvre étant demeurée dans la famille du poète jusqu'à sa mort. Lors de la succession du poète, en 1988, ce buste a été offert, tout comme ses œuvres, par ses descendants à la ville de Vervins. La donation a eu lieu au début du mois de mai 1988. Cette œuvre ne porte pas de numéro d'inventaire.

Le buste, à l'antique, est en bronze. Il repose sur un socle en bois de plan carré.

• revers sculpté
    • intérieur creux
    • bronze, décor en ronde bosse, patine, fondu à la cire perdue

h = 32 ; la = 15,5 ; pr = 22.

• portrait, homme, poésie, vieillesse
  • Précision représentations

Ce portrait en buste est celui du poète vervinois Paul-Marie Fontaine, figuré sous les traits d'un homme d'âge mur.

• marque de fondeur, en creux, sur l'oeuvre, partiellement illisible
    • signature, en creux, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Marque de fondeur (au revers du buste, à côté de la signature) : CIRE/D VALJARD (?) / PERDUE. Signature (au revers du buste) : M NOËL/COULON.

Ancien hôtel, actuellement musée de la Thiérache

Commune : Vervins