Buffet bas à un corps dit traite, 1, Ancien hôtel, actuellement musée de la Thiérache

• Adresse Hôtel, actuellement musée de la Thiérache , 3 rue du Traité-de-Paix
    buffet
  • Numérotation artificielle
    traite

Ce buffet bas (ou traite) est l'un des meubles les plus spécifiques du mobilier vernaculaire traditionnel picard, dont le musée de Vervins conserve deux autres exemples. De style Régence et Louis XV, le décor est cependant dépouillé et assez austère, limité aux moulures et à la forme des panneaux et comportant, comme ici, des motifs géométriques dans la masse. Il a gardé ses garnitures d'origine en fer forgé et date peut-être du 18e siècle, la permanence des formes étant une caractéristique de ce type de mobilier traditionnel. Cette traite a été exécutée de toute évidence par un artisan-menuisier local actif en Thiérache. Cette œuvre ne porte pas de numéro d'inventaire, à moins qu'il ne s'agisse d'une des fiches de l'inventaire de 1988 qui sont manquantes.

• Picardie, 02, Thiérache

Le buffet bas est en chêne, peint faux bois et vernis. La traverse inférieure est chantournée et comporte un décor en relief dans la masse, le dormant est rainuré tout comme la partie entre les deux tiroirs de ceinture. Les deux battants sont à panneaux mixtes moulurés petit cadre élégi. Le plateau est mouluré à bec-de-corbin. Les deux pieds de devant sont à élévation demi-galbée. Chaque côté comporte deux panneaux superposés de forme rectangulaire. Les garnitures sont en fer forgé. Les piédroits sont moulurés.

• pied, 4
    • plan, rectangulaire
    • battant, 2, droit
    • tiroir sur battant, 2
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, mouluré, petit cadre élégi, décor en relief, décor dans la masse, peint, faux bois, vernis
    • fer, garniture forgé, découpé, martelé

• ornement à forme géométrique, rainure, rosette