Buffet-pétrin à un corps dit maie, 1, Ancien hôtel, actuellement musée de la Thiérache

• Adresse Hôtel, actuellement musée de la Thiérache , 3 rue du Traité-de-Paix
    buffet, pétrin
  • Numérotation artificielle
    maie

Ce buffet-pétrin dont le coffre sert à fabriquer le pain possède un pétrin incorporé ce qui le range dans la typologie régionale de la maie. Ce meuble vernaculaire a probablement été réalisé par un artisan ou un menuisier thiérachien dont on ignore le nom. Ce buffet est datable du 18e siècle. Il a gardé ses garnitures d'origine. Le décor en relief dans la masse sur son dormant est assez mystérieux, il pourrait s'agir d'une représentation d'un calice surmonté d'une hostie rayonnante. L’œuvre, dans un assez bon état de conservation, porte le numéro d'inventaire 988-21-1, sous la dénomination depétrin-buffet.

• Picardie, 02, Thiérache

Ce buffet-pétrin est en chêne, taillé et mouluré petit cadre élégi. Il est peint faux bois et vernis. Le plateau est amovible, laissant accéder au pétrin incorporé. Les garnitures, deux serrures et une entrée, sont en fer forgé et en cuivre. Les pieds du devant sont demi-galbés. Les deux battants sont ornés chacun d'un panneau mixte. La traverse inférieure est chantournée, la traverse supérieure est rainurée. Les panneaux latéraux sont droits. L'assemblage est à tenons et mortaises chevillés. Le dormant mouluré comporte un décor en relief dans la masse.

• fonctions combinées
    • pied, 4
    • plan, rectangulaire
    • battant, 2, droit
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, mouluré, petit cadre élégi, décor en relief, décor dans la masse, peint, faux bois, vernis
    • fer, garniture forgé, martelé, découpé
    • cuivre, garniture