• Adresse Hôtel, actuellement musée de la Thiérache , 3 rue du Traité-de-Paix

Cette armoire haute à linge date de la 2e moitié du 18e siècle, elle a conservé ses garnitures d'origine, tant ses serrures que ses pentures. Elle est de style Régence-Louis XV. Son décor à motif floral et végétal est d'inspiration champenoise ou ardennaise. Le principal élément décoratif du montant est une sorte de tige végétale portant des fleurs en bouton surmontée d'une fleur héliotrope, il pourrait aussi également s'agir d'un cierge. A ce répertoire s'ajoutent des éléments géométriques comme ici l'étoile et la coquille Saint-Jacques. Comme les autres meubles conservés dans les collections du musée de Vervins, l'armoire a été vraisemblablement réalisée par un artisan-menuisier local actif en Thiérache, peut-être dans la Thiérache ardennaise. Recensée par Jacques Bouffard à Gercy lors de l'EMT de 1942, le dossier ainsi constitué sur cette œuvre porte la dénomination : armoire n°104/Boudoux/Gercy l’École ; son nom local est celui de garde-robe. Servant à ranger le linge et les vêtements, elle était placée dans la chambre. Ses propriétaires l'avaient achetée à Rumigny (Ardennes) à un brocanteur régional au surnom de Pierre le Voleur. Elle été publiée sous le numéro 105 dans le volume consacré au mobilier de Flandre, Artois et Picardie, comme appartenant au type 8 des armoires. Cette armoire est mise en vente le 20 avril 1948 au domicile de la famille Boudoux où elle est décrite comme : armoire ancienne chêne sculpté Louis XV. Elle paraît avoir été mise en vente en décembre 1985 au domicile de M. Piret, habitant de Plomion, au lieu-dit "La Vallée Heureuse". Elle est alors acquise par la Société Archéologique de Vervins et de la Thiérache. Cette œuvre ne porte pas de numéro d'inventaire, il s'agit peut-être d'une des fiches manquantes de l'inventaire de 1988.

• Picardie, 02, Gercy
  • Picardie, 02, Thiérache

Cette armoire est en chêne, peint faux bois et vernis. Les garnitures sont en fer forgé martelé. Les serrures sont découpées à motif végétal stylisé et à tête de coq. Les 2 battants comportent chacun 3 panneaux superposés, le panneau du bas est mixte, les 2 panneaux supérieurs sont chantournés. L'ensemble des panneaux est mouluré petit cadre élégi et comporte un décor en relief dans la masse à forme végétale. Les montants reposent sur le sol formant ainsi les pieds, ils sont moulurés et cette moulure se poursuit sous la corniche en saillie. La traverse inférieure est chantournée. Le faux-dormant comporte également un décor en relief dans la masse à motif végétal. Le bâti est à coupe d'onglet. Chaque côté latéral présente des panneaux de forme rectangulaire verticale. Juxtaposés et superposés, ils sont moulurés petit cadre élégi.

• pied, 4
    • battant, 2, droit
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, mouluré, petit cadre élégi, décor en relief, décor dans la masse, peint, faux bois, vernis
    • fer, garniture martelé, découpé
  • Précision dimensions

Dimensions avec la corniche : h = 216,5 ; la = 175,5 ; pr = 65,5. Dimensions sans la corniche : la = 157.5, pr = 56.5.

• ornementation, étoile, coquille Saint Jacques
    • ornement à forme géométrique
    • ornement à forme végétale, feuille, fleur, rinceaux
  • Précision représentations

Le dormant est orné en haut d'une coquille Saint-Jacques, en bas d'une étoile, au centre d'une sorte de cierge fleuri ou d'une tige de fleur. Les panneaux chantournés comportent également un décor de rinceaux de feuillage et de fleur.

propriété d'une association
Ancien hôtel, actuellement musée de la Thiérache