• Adresse Hôtel, actuellement office de tourisme , 1 rue du Traité-de-Paix
  • Emplacement dans l'édifice dans le couloir d'entrée du rez-de-chaussée
    buffet
  • Numérotation artificielle
    traite

Ce meuble date vraisemblablement du 18e siècle, il relève de la typologie régionale picarde de la traite ou dresche. Il a été exécuté par un menuisier actif en Thiérache. Il provient de l'ancienne collection du menuisier Albert Tailleur, à Lugny, et à été acheté à sa mort par l'office de tourisme.

• Picardie, 02, Thiérache

Le meuble est en chêne peint faux bois et vernis. Le montage des traverses et des montants est à tenons et mortaises chevillés. Le plateau débordant, mouluré à bec-de-corbin, est constitué de trois planches de bois. Le faux dormant est rainuré. Les deux battants droits comportent chacun un panneau demi-chantourné. Les battants et les montants sont moulurés petit cadre élégi. La traverse inférieure est chantournée. Les deux pieds antérieurs sont demi-galbés, les pieds postérieurs sont droits. Les battants et la traverse comportent un décor en relief dans la masse. Les garnitures sont en fer forgé.

• battant, 2, droit
    • pied, 4, droit, galbé
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, tourné, mouluré, petit cadre élégi, décor en relief, décor dans la masse, peint, faux bois, vernis
    • fer, garniture forgé, découpé

h = 106 ; la = 147 ; pr = 57,5.

• ornement à forme végétale, acanthe, rinceau
    • ornement à forme géométrique, rainure
  • Précision représentations

Le dormant est rainuré. La partie supérieure des panneaux des battants et la traverse inférieure sont ornées de rinceaux d'acanthe.

propriété d'une association
Ancien hôtel, actuellement musée de la Thiérache