Armoire de fabrique (?), buffet à deux corps, Ancien hôtel, actuellement musée de la Thiérache

• Adresse Hôtel, actuellement musée de la Thiérache , 3 rue du Traité-de-Paix

Ce meuble est constitué de deux corps superposables et transportables. La présence de deux poignées sur chacun des corps indique en effet que le meuble a été conçu dès l'origine pour être déplaçable. Il est de style Louis XIV et date vraisemblablement de la 1ère moitié du 18e siècle. Son seul décor repose sur le jeu de la modénature des battants moulurés à panneaux mixtes cintrés et la superposition de deux modules identiques en structure et forme. Il a gardé ses garnitures d'origine en fer forgé. Ce buffet à deux corps pourrait avoir été un meuble de fabrique. Son plateau comporte une fente semblant indiquer une fonction de tronc, l'intérieur comportant en effet sous cette fente un tiroir permettant de recueillir ce qui était glissé dans cette fente. Sa structure faite de deux corps superposés peut aussi être rapprochée de celle des buffets à trois ou quatre corps, souvent pourvus également de poignées permettant de déplacer chacun des corps. Le meuble paraît avoir été, sinon mutilé, du moins affecté dans sa structure. La photographie prise lors de l'inventaire de 1988 montre en effet le buffet à deux corps possédant quatre pieds dont les deux de devant étaient galbés. Le meuble est aujourd'hui présenté à même le sol. Les pieds ont été enlevés et sont aujourd'hui déposés à l'intérieur même du meuble. Cette œuvre porte le numéro d'inventaire 988-25-1, sous la dénomination : buffet à deux corps.

• Picardie, 02, Thiérache

Ce meuble, en chêne peint faux bois et vernis, est composé de deux corps, à deux battants chacun, posés l'un sur l'autre, le corps inférieur étant doté d'une corniche permettant au corps supérieur de s'encastrer. Chaque battant est mouluré petit cadre élégi et est constitué d'un panneau mixte cintré dans sa partie supérieure. Le dormant est rainuré dans la masse. Chaque corps comporte de part et d'autre des poignées permettant de les déplacer. Les garnitures sont en fer forgé.

• démontable
    • déplaçable
    • corps, 2, superposé
    • battant, 4, juxtaposé, superposé
    • plan, rectangulaire
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, mouluré, petit cadre élégi, peint, faux bois, vernis, ciré
    • fer, garniture forgé, martelé, découpé
  • Précision dimensions

h = 113 ; la = 115 ; pr = 52 ; Dimensions totales. Dimensions du corps supérieur : h = 57.5, la = 115, pr = 52.

• ornement à forme géométrique, rainure

Les dormants sont rainurés.