• mobilier et objets religieux
Fonts baptismaux : Tête masculine barbue dite La Grosse Tête, Ancien hôtel, actuellement musée de la Thiérache

• Adresse Hôtel, actuellement musée de la Thiérache , 3 rue du Traité-de-Paix
    fonts baptismaux
    • Tête masculine barbue dite La Grosse Tête

Cette tête est un fragment provenant de fonts baptismaux en pierre calcaire de Tournai dite pierre bleue qui sont parmi les créations les plus originales des 12e et 13e siècles de la sculpture du Nord de la France et de la vallée mosane dans le domaine de la sculpture et du mobilier religieux monumental. Ils portent en effet souvent comme élément de décor de semblables têtes masculines ou androgynes. Cette tête masculine barbue, ceinte d'une couronne ornée d'une croix, à la signification encore mystérieuse (allégorie biblique, symbole des quatre fleuves du Paradis) ornait vraisemblablement l'un des angles de la cuve. La tradition locale voudrait qu'elle provienne des anciens fonts baptismaux de Notre-Dame de Vervins. Cette tête a orné une maison d'un faubourg de Vervins, située le long de la rue des Loups (actuelle rue Baudelot), tout au long du 18e siècle et du début du 19e siècle, servant d'enseigne à un commerce, une hôtellerie dite de la Grosse Tête. Elle fut retrouvée en 1837 et paraissait avoir également servi d'ancienne enseigne pour une brasserie. Appelé familièrement et localement La Grosse Tête, ce fragment devait même donner à ce faubourg le surnom justement de quartier de La Grosse Tête. Il est ainsi devenu un élément essentiel de la mémoire populaire et de l'histoire de la ville de Vervins. Acquise par Amédée Piette, probablement à la suite de la destruction partielle de ce faubourg à partir de 1841, cette sculpture a été donnée par l'un de ses descendants, Maurice Piette à l'occasion de la séance du 29 janvier 1937 de la Société Archéologique de Vervins et de la Thiérache. Elle est alors appelée : figure sculptée dite Grosse Tête. Cette œuvre porte le numéro d'inventaire 988-13-1 sous le titre : tête en pierre de Tournai (la grosse tête).

L’œuvre est en pierre calcaire dite pierre de Tournai ou pierre bleue. Son aspect noir-bleuté vient du polissage. La tête est en haut-relief dans la masse.

• calcaire, monolithe taillé, décor en haut-relief, décor dans la masse, poli

Dimensions non relevées.

• figure, tête, homme, barbe, de face, couronne, croix
  • Précision représentations

La tête représente un homme barbu, aux yeux exorbités, son front porte une couronne ornée en son centre d'une croix.

• inscription, manuscrit, sur étiquette
  • Précision inscriptions

Inscription (sur une étiquette volante) : Faubourg Grosse Tête, anciennement façade à usage de cabaret.

• fragment

Quelques éclats et manques.