• Adresse Hôtel, actuellement office de tourisme , 1 rue du Traité-de-Paix
  • Emplacement dans l'édifice dans la 1ère pièce principale du rez-de-chaussée

Ce meuble date vraisemblablement du 19e siècle ; il relève de la typologie régionale dite du buffet haut. Il a été exécuté par un menuisier actif en Thiérache au cours de cette période. Il se caractérise par une certaine qualité du décor, et un jeu sur la modénature de son bâti (montants coupés rainurés, plateau à pans coupés) qui tranchent sur l'aspect plus sériel de nombreux autres meubles vernaculaires de cette même époque. Les garnitures sont celles d'origine.

• Picardie, 02, Thiérache

Le buffet haut est en chêne peint faux bois et vernis. Il possède un tiroir de ceinture. Le montage des traverses et des montants est à tenons et mortaises chevillés. Les côtés latéraux comportent chacun 2 panneaux droits superposés moulurés petit cadre élégi. Le plateau débordant, mouluré à bec-de-corbin, est constitué de 2 planches de bois ; il est à pans coupés. Le dormant est rainuré. Les deux battants droits comportent chacun un panneau mixte. Les battants et les montants à pans coupés sont moulurés petit cadre élégi ; les montants sont également rainurés. La traverse inférieure est chantournée et possède un décor en relief dans la masse. Les deux pieds antérieurs sont demi-galbés, les pieds postérieurs sont droits. Les garnitures sont en fer forgé.

• battant, 2, droit
    • pied, 4, droit, galbé
    • tiroir sur battant, 1, droit
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, tourné, mouluré, petit cadre élégi, décor en relief, décor dans la masse, peint, faux bois, vernis
    • fer, garniture forgé, découpé

h = 127 ; la = 145 ; pr = 54,5.

• ornement à forme végétale, rosette
    • ornement à forme géométrique, rainure
  • Précision représentations

Le dormant est rainuré, tout comme les montants latéraux à pans coupés. La traverse inférieure chantournée est ornée en son centre, au-dessous du dormant, d'une rosette.

propriété d'une association
Ancien hôtel, actuellement musée de la Thiérache