Statue (statuette) : Figure masculine acéphale, Ancien hôtel, actuellement musée de la Thiérache

• Adresse Hôtel, actuellement musée de la Thiérache , 3 rue du Traité-de-Paix

Cette statue, en pierre calcaire blanche, représente une figure difficilement identifiable ; sa mutilation ayant entraîné la disparition, outre de la tête et des pieds, de ses bras qui portaient peut-être des attributs permettant de préciser sa nature. Elle paraît être une figure masculine. Le traitement monumental du corps, des plis du vêtement peuvent la rapprocher de statues similaires datant du 14e siècle, en particulier des figures de saint André et d'un apôtre non identifié, également en pierre calcaire, conservées dans l'église de La Lavaqueresse (canton de Guise). La mutilation empêche cependant une analyse plus approfondie. La provenance de cette statue n'est pas connue. Cette œuvre ne porte pas de numéro d'inventaire ; elle fait peut-être partie des fiches d'inventaires ayant disparu.

L’œuvre est en pierre calcaire blanche, elle ne porte pas de polychromie. Elle ne comporte ni tête, ni bras, ni pieds. Le cou présente une cavité circulaire qui pourrait laisser supposer que la tête était un élément rapporté qui s'encastrait au moyen d'un tenon et d'un embout. Le revers est grossièrement ébauché.

• revers ébauché
    • calcaire, monolithe, blanc taillé