Statue (statuette) : Saint Evêque, Ancien hôtel, actuellement musée de la Thiérache

• Adresse Hôtel, actuellement musée de la Thiérache , 3 rue du Traité-de-Paix

Cette statuette représente un saint évêque non identifié, faute d'attributs qu'il tenait sans doute dans une de ses deux mains disparues. Son revers plat sculpté peut laisser supposer qu'il s'agissait d'une statue d'applique, la présence d'un embout circulaire pourrait aussi indiquer que l’œuvre appartenait à un ensemble décoratif plus vaste ou qu'il s'agissait également d'une statue de procession. Les caractères stylistiques de la statue, comme le traitement accusé des plis des vêtements, le traitement anguleux du visage, la persistance d'éléments iconographiques provenant de la sculpture médiévale, l'aspect étiré de la figure, permettent de la rattacher aux ateliers de sculpture du nord de la France de la 1ère moitié du 16e siècle. Le traitement du socle, par la technique du "tremolierungen", petites hachures imitant l'aspect du sol, est propre à la sculpture du Hainaut ou du Brabant aux 15e et 16e siècles. La statue a été recouverte au 19e siècle ou au 20e siècle d'un sur-peint polychrome grossier qui la dénature. Cette œuvre porte le numéro d'inventaire 988-3-1.

• Picardie, 02, Thiérache

La statuette est taillée dans un élément monoxyle de chêne, son revers est sculpté. Elle possède un socle demi-circulaire imitant l'aspect de la terre selon la technique dite du "tremolierungen". Ce socle comporte au revers la trace d'un embout circulaire qui permettait vraisemblablement de fixer la statue.

• d'applique, (incertitude),
    • revers sculpté
    • revers plat
    • chêne, monoxyle taillé, peint, polychrome

h = 67,5 ; la = 18 ; pr = 11.

• figure, évêque, en pied, de face, mitre

La statue représente un saint évêque non identifié, son seul attribut étant sa mitre épiscopale.

• repeint
  • Précision état de conservation

La statue est attaquée par les insectes xylophages, en particulier au niveau du socle. Les deux mains ont disparu. La statue est totalement sur-peinte.

propriété d'une association
Ancien hôtel, actuellement musée de la Thiérache