• Adresse Hôtel, actuellement musée de la Thiérache , 3 rue du Traité-de-Paix

Cette armoire haute date du 17e siècle, elle semble avoir conservé ses garnitures d'origine, tant ses serrures que ses pentures. Elle est de style Louis XIII, marqué par le choix des lignes droites, les arêtes vives et la corniche horizontale à bec-de-corbin. Elle ne comporte aucun décor figuré ou ornemental. L'aspect plastique de l’œuvre se fonde sur le seul jeu de la modénature et de l'abondante mouluration des panneaux des battants et des côtés latéraux, le volume important de la corniche, la composition rectiligne aux lignes verticales affichées. Ce type de décor dénote une influence certaine du mobilier flamand. Comme les autres meubles conservés dans les collections du musée de Vervins, il a été réalisé par un artisan-menuisier local actif en Thiérache. D'après le dossier d'inventaire du musée, elle proviendrait de Gercy, commune du canton de Vervins. Une armoire à la structure et à la modénature identique a été recensée lors des enquêtes de l'EMT en 1942 par Jacques Bouffard et publiée dans le volume du mobilier régional français consacré à la Flandre, l'Artois et la Picardie. Cette dernière armoire avait été recensée à Gercy. Cette armoire est soit celle enregistrée sous le numéro d'inventaire 988-19-1 ou celle portant le numéro d'inventaire 988-20-1. Toutes deux sont des dépôts de l’État et comportent la même mention dans le registre d'inventaire du musée : armoire /ministère de l’Éducation propriété des musées de France/Palais du Louvre (pavillon Mollien) / place du Carrousel.

• Picardie, 02, Gercy
  • Picardie, 02, Thiérache

Cette armoire est en chêne, peint faux bois et vernis, les garnitures sont en fer forgé martelé, les serrures sont découpées à motif végétal stylisé. Les deux battants comportent chacun trois panneaux de forme rectangulaire, moulurés petit cadre élégi. La traverse inférieure est moulurée à bec-de-corbin, formant une corniche renversée qui est en fait une bande rapportée. La corniche supérieure est moulurée à ressaut. Le dormant est rainuré.

• pied, 4
    • battant, 2, droit
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, mouluré, petit cadre élégi, peint, faux bois, vernis
    • fer, garniture martelé, découpé
  • Précision dimensions

h = 206 ; la = 146,5 ; pr = 59,5 ; Dimensions avec la corniche. Largeur sans la corniche : la = 133,5, pr = 53,5.

• ornement à forme géométrique, rainure
Ancien hôtel, actuellement musée de la Thiérache