Statue (statuette) : Saint Jean l’Évangéliste, Ancien hôtel, actuellement musée de la Thiérache

• Adresse Hôtel, actuellement musée de la Thiérache , 3 rue du Traité-de-Paix

Cette statuette était peut-être un élément de décor d'un tabernacle ou d'un autre ensemble mobilier disparu. En chêne, elle est datable de la fin du 16e siècle ou du début du 17e siècle. L’œuvre pourrait cependant être plus tardive. Le traitement de la tête, délicatement tournée vers la droite, et des cheveux bouclés du saint, est particulièrement remarquable. La statue a été décapée puis repeinte faux bois et vernis. Quelques traces de peinture, datant probablement du 19e siècle, sont visibles au revers de la statuette. Cette œuvre porte le numéro d'inventaire 988-8-1.

La statuette est en chêne monoxyle, son revers sculpté comporte, au niveau du dos de saint Jean, un crochet en métal et un petit tenon rectangulaire en bois. Elle est peinte faux bois et vernis.

• revers sculpté
    • chêne, monoxyle taillé, peint, faux bois, vernis

h = 52,5 ; la = 16 ; pr = 12.

• figure biblique, saint Jean l'Evangéliste, en pied, de face, livre
  • Précision représentations

Saint Jean est représenté sous son aspect traditionnel de jeune homme imberbe, tenant le livre de l'Apocalypse dans sa main gauche. Sa main droite devait être dotée d'un stylet.

• traces de peinture
  • Précision état de conservation

Le socle est cassé, le pied gauche du saint a disparu. Quelques traces de peinture dans la partie inférieure du revers de la statuette.

propriété d'une association
Ancien hôtel, actuellement musée de la Thiérache