• Adresse Hôtel, actuellement musée de la Thiérache , 3 rue du Traité-de-Paix
    buffet
  • Numérotation artificielle
    traite

Ce buffet bas à un corps date peut-être du 17e siècle, et se rapproche du type régional picard des traites. Il a conservé ses garnitures d'origine en fer forgé. Il est de style Louis XIII ; on retrouve la prédominance des lignes droites, la composition rectiligne et un jeu décoratif fondé sur la seule modénature, caractéristiques de ce style. Il ne comporte pas de décor à l'exception de la mouluration de ses panneaux droits, et des rainures verticales de sa travée centrale formant dormant. La traverse inférieure en corniche inversée, qui est une bande rapportée, permet de le rapprocher de l'armoire n°2 qui proviendrait d'ailleurs aussi de Gercy, commune du canton de Vervins. Il s'agit d'un dépôt de l’État. Cette œuvre porte le numéro d'inventaire 988-27-1, sous la dénomination : buffet bas n°3/Ministère de l’Éducation nationale/propriété des musées de France. Il s'agit d'un dépôt du musée des Arts et Traditions populaires, il porte sur le registre de ce musée le numéro Inv. ATP 50.45.4. Son cartel porte la mention suivante : buffet 17e siècle dit meuble Huguenot style Louis XIII/appartient aux ATP provient de Gercy.

• Picardie, 02, Gercy
  • Picardie, 02, Thiérache

Le buffet est en chêne, peint faux bois et vernis, les garnitures sont en fer forgé. Le plateau est mouluré à bec-de-corbin. Les deux battants comportent chacun un panneau droit mouluré petit cadre élégi, la travée centrale formant le dormant comporte également un panneau vertical et est rainurée dans la masse. Ils sont chacun surmontés d'un tiroir. La traverse inférieure, est un élément rapporté, et a la forme d'une corniche renversée. Les côtés comportent chacun trois panneaux avec réserve. Les pieds et les montants sont droits. L'assemblage est à tenons et mortaises chevillés.

• pied, 4
    • battant, 2, droit