• Adresse Hôtel, actuellement musée de la Thiérache , 3 rue du Traité-de-Paix

Cet égouttoir à vaisselle au sol date du 19e siècle. Il a été très vraisemblablement exécuté par un menuisier actif localement en Thiérache. Ce meuble très caractéristique du mobilier artésien et de Haute-Picardie peut être rapproché d'un vaisselier-égouttoir conservé dans les collections du musée Pigneau de Behaine à Origny-en-Thiérache. Ce meuble porte le numéro d'inventaire 988 26 1.

• Picardie, 02, Thiérache

Cet égouttoir à vaisselle reprend la typologie de l'égouttoir au sol, en forme de caisse possédant un fond plein et des parois ajourées. Le fond de la caisse possède deux rainures servant à drainer l'eau latéralement à l'extérieur. Il présente aussi un dossier ajouré. Le meuble, de plan rectangulaire vertical, est à élévation droite. Il est en chêne peint faux bois et vernis, certains éléments sont moulurés. Les parois ajourées comportent une balustrade à 6 éléments découpés sur l'élévation antérieure, à 5 éléments droits sur l'élévation postérieure, enfin à 2 éléments découpés sur chacun des côtés latéraux. Comportant 4 pieds droits, dont les deux pieds antérieurs sont courbés et rainurés, la caisse présente des traverses inférieures chantournées. Le montage du meuble est à tenons et mortaises.

• pied, 4
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, mouluré, peint, faux bois, vernis