Paire de jouets : canons dits le Furieux et l'Intrépide, Ancien hôtel, actuellement musée de la Thiérache

• Adresse Hôtel, actuellement musée de la Thiérache , 3 rue du Traité-de-Paix
    jouet, canon
    le Furieux et l'Intrépide

Paire de canons identiques, réalisée dans le 1er quart du 18e siècle (après 1707) pour servir de jouets à Jean-Baptiste et Nicolas-André de Vauléger, fils du seigneur de Sains-Richaumont. Leur père, Jean-Baptiste Foreau de Vauléger, s'était illustré dans de nombreux sièges et batailles, dans l'artillerie, ce qui lui avait valu d'être anobli par le roi en avril 1707. Marié en mai 1695, il avait eu plusieurs enfants, dont Jean-Baptiste, né en mai 1707, et Nicolas-André (d'après divers documents conservés au cabinet des Manuscrits à la Bibliothèque Nationale).

• Principale : 1er quart 18e siècle

Sur un affût, en bois peint en rouge, repose le canon en bronze. Ce dernier est orné d'un décor en relief fondu dans la masse. Mais les anses, affectant la forme de monstres en ronde bosse, sont rapportées.

menuiserie, fonderie
    • bois, en plusieurs éléments taillé, peint, monochrome
    • bronze, fondu, poli, décor dans la masse, décor en bas relief, décor rapporté, décor en ronde bosse

h = 31,5 ; l = 83 ; la = 45 (Mesures d'’un canon).

• ornementation, lion, animal fabuleux, fleur de lys tête d'animal
    • armoiries, ovale, casque écu
  • Précision représentations

Une tête de lion décore l'extrémité de la culasse. Les anses ont été fondues en forme de monstres. Les armoiries des propriétaires, dans un écu ovale surmonté d'un casque avec des lambrequins, ornent le premier renfort.

• inscription concernant le propriétaire, fondu, en relief, sur l'oeuvre
    • armoiries, fondu, en relief, sur l'oeuvre, illisible, connu par document
    • inscription, fondu, en relief, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Le 1er canon porte son nom en relief, sur la volée : LE FVRIEUX, et le nom de son propriétaire sur le champ de lumière : JEAN BAPTISTE DE VAVLEGER. Le second canon, appelé L’INTRÉPIDE, appartenait à NICOLAS ANDRÉ DE VAVLEGER. Des armoiries, on ne distingue plus que deux pointes d'une étoile. Il s'agit néanmoins des armoiries qui ont été attribuées en 1707 par d'Hozier à la famille Foreau de Vauléger : d'or à un chevron d'azur, la pointe surmontée d'un croissant de même et accompagné en chef de deux étoiles aussi d'azur et en pointe d'une rose de gueules, tigée, boutonnée et feuillée de sinople. Cet écu est timbré d'un casque de profil, orné de ses lambrequins d'azur, d'or, de gueules et de sinople.

• oeuvre mutilée

Les armoiries ont été presque entièrement limées.