Rouet à filer et à épinglier dit rouet à pédale, Ancien hôtel, actuellement musée de la Thiérache

• Adresse Hôtel, actuellement musée de la Thiérache , 3 rue du Traité-de-Paix

Datant du 19e siècle, ce rouet à filer à pédale (ou rouet à épinglier le lin ou le chanvre) a été exécuté en Thiérache par un artisan ou un menuisier local. Il fait partie de la petite collection d'objets et de meubles illustrant l'ethnographie régionale, constituée à partir de dons ou collectes par la Société Archéologique de Vervins dans les années 1930. Il évoque la part importante de l'activité artisanale de tissage réalisée souvent pour le compte de fabricants de textile. Son état de conservation est peu satisfaisant, le rouet subissant les attaques des insectes xylophages. Cette œuvre ne porte pas de numéro d'inventaire.

• Picardie, 02, Thiérache

Ce rouet à filer est à transmission horizontale, à mouvement manuel et à pédale, celle-ci est actionnée par l'action manuelle humaine. Il est en bois clair, peut-être du chêne. De plan triangulaire, son socle repose sur trois pieds tournés en forme de boules. La roue possède huit rayons. Le mouille-doigts a disparu.

menuiserie
    • au sol
    • pied, 3
    • plan, triangulaire
    • à énergie humaine
    • chêne, en plusieurs éléments (incertitude), taillé, tourné, mouluré

h = 97 ; la = 35 ; pr rouet avec l’'axe : h = 97 ; la = 35 ; pr = 49.

• Précision état de conservation

Le rouet est attaqué par les insectes xylophages. La quenouille est déposée, le mouille-doigts a disparu.

propriété d'une association
Ancien hôtel, actuellement musée de la Thiérache