Statue (petite nature) : Vierge à l'Enfant, 2, Ancien hôtel, actuellement musée de la Thiérache

• Adresse Hôtel, actuellement musée de la Thiérache , 3 rue du Traité-de-Paix
    statue
    • Vierge à l'Enfant
  • Numérotation artificielle

Le caractère fruste, voire naïf, de cette sculpture, ainsi que son aspect savoureux et fascinant, la rattachent sans équivoque aux productions relevant de l'art populaire. Elle a été vraisemblablement exécutée par un sculpteur ou un menuisier local actif en Thiérache au cours du 18e siècle. Son type populaire empêche toute attribution plus précise. La présence d'une cavité rectangulaire au niveau de la hanche de la Vierge est peut-être liée à l'existence ancienne d'un reliquaire, sans que l'on puisse exclure l'hypothèse qu'il s'agissait de l'emplacement d'un élément rapporté en bois, la statue présentant la particularité structurelle d'être composée de plusieurs éléments rapportés détachables. La statue est actuellement dans un mauvais état de conservation. Cette œuvre porte le numéro d'inventaire 988-1-1.

• Picardie, 02, Thiérache

La statue est en bois peint polychrome. Son revers est sculpté. Elle est composée de plusieurs éléments détachables, en particulier ses bras, dont l'un porte l'Enfant Jésus. Ces éléments sont encastrables et fixés au moyen de clous et d'attaches métalliques grossières. Le reste de la statue a été taillé dans un bloc monoxyle. Elle comporte au niveau de sa hanche, sur son côté droit, une cavité de plan rectangulaire. Elle repose sur un socle, faisant corps avec la statue, de plan rectangulaire. Ce socle est sculpté et mouluré sur sa face antérieure.

• revers sculpté
    • bois, monoxyle, en plusieurs éléments taillé, peint, polychrome

h = 100,5 ; la = 35,5 ; pr = 22.

• figure biblique, Vierge à l'Enfant, en pied, de face
  • Précision représentations

La Vierge tient sur son bras gauche l'Enfant Jésus qui regarde, la tête tournée de trois-quarts, droit devant lui. De sa main droite, la Vierge devait tenir un attribut, aujourd'hui disparu.

• oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

La statue est attaquée par les insectes xylophages. La partie inférieure, formant socle, est pulvérulente et présente d'importants manques, l'empêchant de tenir debout. Certains doigts de la Vierge et de l'Enfant Jésus manquent.

propriété d'une association
Ancien hôtel, actuellement musée de la Thiérache