Tableau : Vue du siège de Vervins en 1570, Ancien hôtel, actuellement musée de la Thiérache

• Adresse Hôtel, actuellement musée de la Thiérache , 3 rue du Traité-de-Paix

Cette œuvre a été exécutée en 1973 (documentation de la Société Archéologique de Vervins et de la Thiérache). Elle est l’œuvre du peintre français Pierre Noël (1903-1981), peintre officiel de la Marine Nationale. Habitant en résidence secondaire le village de Gercy, ce peintre parisien a réalisé de nombreuses œuvres ayant trait à la Thiérache dont on citera le tableau représentant La fondation d'un établissement en Acadie, réalisé vers 1979, conservé à l'hôtel de ville de Vervins, ou encore la vue cavalière des Forges de Sougland de Saint-Michel-en-Thiérache (collection particulière, Forges de Sougland). Il utilise dans ses œuvres la technique de la laque sur des supports en bois précieux exotique, principalement l'ébène de Macassar. Il a ici illustré le siège de Vervins en 1570, reprenant, avec beaucoup de liberté, une gravure sur ce sujet de l'artiste français Claude Chastillon. Celui-ci est l'auteur du célèbre recueil de planches, Topographie française ou représentation de plusieurs villes, bourgs, châteaux, maisons de plaisance, remises et vestiges d'antiquité du royaume de France, dont la première édition date de 1641. Ce tableau est le fruit d'une commande privée de Madame Legrand Hermann, habitante de La Flamengrie qui en fit cadeau à Madame Noailles et à la Société archéologique de Vervins, sous réserve qu'à la mort de Madame Noailles, ce tableau devienne la propriété de la Société. Il lui a été attribué le numéro d'inventaire 988 36 1.

Le tableau est une laque sur un support d'ébène de Macassar.

• non encadré
    • ébène, monoxyle, support peinture à l'huile, laqué

h = 80,5 ; la = 128 ; pr = 2.

• Iconographies
    • scène historique, vue d'architecture, ville, Vervins, fortification, maison, église, guerre de siège, soldat, mouvement d'armée
  • Précision représentations

Cette scène historique est une illustration, en vue cavalière, du siège de Vervins en 1570. Autour de la ville fortifiée dont on reconnaît les rues, les demeures, l'église Notre-Dame, le château Vieux et le château Neuf. Autour des fortifications, plusieurs campements et troupes armées se sont disposés stratégiquement effectuant des manœuvres et mettant en place des lignes de canons. Une tentative d'assaut du rempart sud semble être repoussée par les soldats et les habitants de Vervins massés sur les remparts et les tours.

• signature, peint, sur l'oeuvre

Signature (en bas à gauche) : Pierre Noël.