• mobilier et objets religieux
Estampe (image de piété) et cadre : Notre Dame de Liesse, Ancien hôtel, actuellement musée de la Thiérache

• Adresse Hôtel, actuellement musée de la Thiérache , 3 rue du Traité-de-Paix
    estampe, cadre
    • Notre Dame de Liesse
    image d'Epinal

Cette estampe-oraison célébrant le culte de la Vierge à l'Enfant adorée dans la basilique axonnaise de Liesse est une création de la fameuse fabrique d'images de piété Pellerin d’Épinal. Diffusée par le libraire François Pellerin, cette estampe a été déposée en 1824 par ce libraire et le graveur François Georgin. Elle a immédiatement connu un grand succès. Le cadre est vraisemblablement celui d'origine et comporte un décor de marqueterie analogue à celui de la peinture sous verre de l'Ecce Homo provenant de l'abbaye de Foigny. L'estampe de Vervins a fait partie du legs Piette. Cette œuvre ne porte pas de numéro d'inventaire.

L’œuvre est une gravure en taille douce coloriée au pochoir sur papier vergé. L'estampe est encadrée sous verre. Le cadre, en bois taillé et mouluré, comporte un décor de marqueterie de bois noir formant un motif de rainures.

estampe, menuiserie
    • papier, support, coloré taille douce, peint au pochoir
    • bois, en plusieurs éléments taillé, mouluré, marqueterie
  • Précision dimensions

h = 58,5 ; la = 39,5 ; Dimensions de l’'estampe à l’'ouverture du cadre. Dimensions de l’'œuvre avec le cadre : h = 65, la = 46, pr = 1.5.

• figure biblique, Vierge à l'Enfant, couronne, sceptre, globe, rayons lumineux, rideau
  • Précision représentations

Notre-Dame de Liesse est représentée sous deux tentures formant un rideau. Le texte de l'oraison est placé en-dessous.

• signature, imprimé, sur l'oeuvre, initiale
    • inscription concernant l'iconographie, imprimé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le donateur, manuscrit, sur étiquette
    • inscription concernant le titre, imprimé, sur l'oeuvre
    • lettre, imprimé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Signature (en bas à droite, sur la planche d'impression) : G G (François Georgin). Inscription concernant l'iconographie (sous l'image de Notre-Dame de Liesse) : ORAISON / A LA VIERGE SAINTE.. Inscription concernant le donateur (sur une étiquette au revers du cadre) : DON DE Mr PIETTE. Titre (au-dessus de Notre-Dame de Liesse) : NOTRE-DAME DE LIESSE. Lettre (en bas, sous le texte de l'oraison) : DE LA FABRIQUE DE PÈLERIN, IMPRIMEUR-LIBRAIRE, A ÉPINAL.

L'estampe est attaquée par l'humidité.

propriété d'une association