• Adresse Hôtel, actuellement musée de la Thiérache , 3 rue du Traité-de-Paix

Cette porte en chêne, de style rocaille, est un élément d'un ensemble ou d'un meuble non identifié (lambris de revêtement ou armoire). Datant du 18e siècle, elle est traditionnellement réputée provenir de l'abbaye cistercienne de Foigny (commune de La Bouteille), dont le mobilier est dispersé dès la Révolution, à la suite de la vente et de la destruction progressive des bâtiments abbatiaux à partir de 1797. Donnée dans les années 1950 par Mr Courtois, cette œuvre ne porte pas de numéro d'inventaire.

• Picardie, 02, La Bouteille, abbaye cistercienne de Foigny
  • Picardie, 02, Thiérache

La porte, de plan rectangulaire vertical, est en chêne, peint faux bois et vernis. Moulurée petit cadre élégi, elle comporte un décor en relief dans la masse et rapporté. Le panneau central de la porte est à angles coupés dans sa partie inférieure, à forme chantournée dans sa partie supérieure. La serrure est en fer forgé et découpé.

• battant, 1, droit
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, mouluré, petit cadre élégi, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté, peint, faux bois, vernis
    • fer, forgé, découpé

h = 165 ; la = 70 ; pr = 5,5.

• ornement à forme végétale, rinceau, à motif rocaille coquille Saint Jacques, acanthe
    • ornement à forme géométrique
  • Précision représentations

La porte est ornée d'un répertoire décoratif végétal et rocaille avec des rinceaux d'acanthe, des coquilles Saint-Jacques et des chutes végétales. Les quatre angles sont ornés de motifs rocailles.

• élément
    • changement de structure