Tableau : Vue de l'abbaye de Foigny avant 1734, Ancien hôtel, actuellement musée de la Thiérache

• Adresse Hôtel, actuellement musée de la Thiérache , 3 rue du Traité-de-Paix
    tableau
    • Vue de l'abbaye de Foigny avant 1734

Ce tableau représente les bâtiments de l'abbaye cistercienne de Foigny (commune de La Bouteille) dans leur état antérieur aux grands travaux de reconstruction entrepris de 1724 à 1754 sous la houlette du prieur Thomas Huot, campagne de travaux qui avait abouti en particulier à la mise en place d'un nouveau clocher à la croisée du transept et à l'édification d'une nouvelle façade. Cette peinture, qui n'est ni signée ni datée, reprend très vraisemblablement une gravure ancienne du 17e ou du 18e siècle. La présence d'éclairs est sans doute une évocation du miracle du Christ de Foigny, lorsque la foudre en tombant sur l'église abbatiale aurait provoqué le changement de sens de cette sculpture. La facture de la peinture, aux maladresses évidentes, classe cette œuvre dans le domaine dit de l'art populaire. Le tableau ne paraît pas dater du 18e siècle mais plutôt du 19e siècle. Il s'agit peut-être d'une copie d'après un original ancien. Cette œuvre fait partie d'un ensemble de 2 tableaux légués par Amédée Piette en 1883. Le bulletin de la Société archéologique de Vervins et de la Thiérache, T. IX, lors du compte-rendu de la séance du 8 juin 1883, indique que celui-ci, parmi la grande quantité de pièces historiques vient de donner 2 peintures intéressants comme souvenir d'un passé peu éloigné de nous, l'un représente l'abbaye de Foigny, et l'autre une vue cavalière du château de Rogny près Marle, au siècle dernier. Le tableau a été restauré en 1998 par Madame Caroline Tannery. Il lui a été attribué, sur les registres du musée, le numéro d'inventaire 988 35 1.

Le tableau est une huile sur toile sur un support constitué d'un seul lé. Le tableau n'est pas encadré.

• non encadré
    • matériau textile, support, en un seul lé peinture à l'huile

h = 102 ; la = 147,5.

• vue d'architecture, miracle abbaye, chapelle, route, arbre, ferme, moulin, foudre
  • Précision représentations

L'abbaye de Foigny est représentée depuis le sud, on distingue autour de l'église abbatiale les autres bâtiments dont ceux entourant le cloître ; on aperçoit également un jardin clos et la ferme de l'abbaye. D'autres bâtiments agricoles entourent le site abbatial, des fermes et un moulin. Le fond de paysage est celui d'une colline arborée. Au-dessus de la façade occidentale de l'église abbatiale, la foudre s'apprête à frapper.

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre

Inscription concernant l'iconographie (en bas, à droite) : Abbaye de Foigny, avant 1734.