• mobilier et objets religieux
Statue (statuette) : Saint apôtre tenant un livre (saint Pierre ?), Ancien hôtel, actuellement musée de la Thiérache

• Adresse Hôtel, actuellement musée de la Thiérache , 3 rue du Traité-de-Paix
    statue
    • Saint apôtre tenant un livre, saint Pierre () (incertitude)

Cette statuette représente un saint apôtre tenant un livre qui pourrait être identifié avec saint Pierre. Son revers ébauché laisse apparent les traces d'outil. Cette œuvre date du 18e siècle, elle est marquée par le courant stylistique baroque, particulièrement perceptible dans la torsion du personnage en contraposto, le traitement accusé des plis du vêtement du saint marqué par une ondulation dynamique, le contraste plastique obtenu par la disproportion entre le corps et la petitesse de la tête. Comme le laisse supposer la notice d'inventaire, cette petite statuette était peut-être un élément de décor d'un meuble religieux, chaire à prêcher, tabernacle ou retable. Elle peut être rapprochée des deux statuettes de la Vierge à l'Enfant et d'un saint apôtre, qui ornaient vraisemblablement un tabernacle, conservées au Musée de Vervins (IM02001890). Sa polychromie n'est pas celle d'origine, la couche du sur-peint faux bois laissant transparaître des traces sous-jacentes de couleur rouge. Elle porte le numéro d'inventaire 988-6-1, sous le titre : "statuette d'évangéliste provenant peut-être d'une chaire à prêcher".

• Picardie, 02, Thiérache

La statuette est en chêne, son revers est grossièrement ébauché, imitant les plis du vêtement ; seul le revers de la tête est traité en ronde-bosse.

• revers ébauché
    • chêne, monoxyle taillé, peint

h = 22 ; la = 11 ; pr = 5.

• figure biblique, saint Pierre, ?, homme, barbe, en pied, de face, livre apôtre
  • Précision représentations

Le saint apôtre est figuré sous le traits d'un homme âgé, barbu, le front dégarni, tenant dans sa main gauche un livre qu'il semble regarder. Son autre main tenait probablement un attribut aujourd'hui disparu.

• repeint
  • Précision état de conservation

La main droite est réduite à l'état de moignon, les deux pieds sont cassés, la tête et la barbe présentent des petits manques. La statue a été sur-peinte.

propriété d'une association
Ancien hôtel, actuellement musée de la Thiérache