• Adresse Hôtel, actuellement musée de la Thiérache , 3 rue du Traité-de-Paix

Cette gravure dérive de protypes de la peinture du Nord de la France et des Pays-Bas du Sud du 16e siècle, animés d'un fort italianisme. Elle peut-être rapprochée de la peinture ornementale ornant l'un des piliers de l'église Notre-Dame de Vervins. Cette estampe date peut-être du 16e siècle, sans que l'on puisse exclure qu'elle soit plus tardive. Elle est aujourd'hui conservée dans l'album Papillon.

L'estampe est une taille d'épargne sur bois sur un support de papier au grain très fin. L'estampe est contrecollée sur une feuille de papier.

estampe
    • papier, support taille d'épargne sur bois

Dimensions non prises.

• Iconographies
    • scène biblique, Jérusalem Calvaire, le coup de lance, les larrons, foule, effet de mouvement, Temple
  • Précision représentations

La scène du Calvaire est organisée autour du Christ en croix et des 2 croix des 2 larrons. Le moment précis semble être celui du coup de lance alors qu'un ange semble être sur le point d'emporter l'âme du bon larron. Parmi la foule et les cavaliers armés ou à cheval, on distingue sur la gauche le groupe des saintes femmes avec la Vierge en train de défaillir. A l'arrière-plan se détache le dôme du Temple de Jérusalem.

propriété d'une association
Ancien hôtel, actuellement musée de la Thiérache