• Adresse Hôtel, actuellement musée de la Thiérache , 3 rue du Traité-de-Paix

Cette armoire trois-quarts date du 18e siècle . elle a conservé ses garnitures d'origine, tant ses serrures que ses peintures. L'armoire est de style Louis XV ; son décor est original avec ses motifs en forme de cœur sur les battants, et un jeu sur la mouluration des panneaux mixtes cintrés alternant avec des panneaux rectangulaires à pans concaves. Le décor est également présent sur les côtés latéraux, avec la traverse inférieure totalement chantournée. Comme les autres meubles conservés dans les collections du musée de Vervins, il a été réalisé par un artisan-menuisier local actif en Thiérache. Cette œuvre ne porte pas de numéro d'inventaire, il s'agit peut-être d'une des fiches manquantes de l'inventaire de 1988.

• Picardie, 02, Thiérache

Cette armoire trois-quarts est en chêne, peint faux bois et vernis. Les garnitures sont en fer forgé martelé, les serrures sont découpées à motif végétal stylisé. Les deux battants comportent chacun un panneau mixte mouluré petit cadre élégi cintré dans sa partie supérieure, ces deux battants comportent un décor en relief dans la masse en forme de coeur. La traverse supérieure est moulurée en creux. La traverse inférieure est chantournée sur les trois côtés. Les pieds de devant sont à élévation demi-galbée. Le dormant comporte également un décor en relief dans la masse à motif de panneau rectangulaire à forme concave, il est également rainuré. Chaque côté latéral présente quatre panneaux, formé de deux panneaux de forme rectangulaire verticale, juxtaposés et superposés qui sont moulurés petit cadre élégi et rainurés et reprennent le décor du dormant.

• pied, 4
    • battant, 2, droit
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, mouluré, petit cadre élégi, décor en relief, décor dans la masse
    • fer, garniture martelé, découpé

h = 143 ; la = 167,5 ; pr = 51.

• ornementation, coeur
    • ornement à forme géométrique
  • Précision représentations

Chaque battant comporte, dans ses écoinçons supérieurs, de part et d'autre de la mouluration cintrée, deux motifs évoquant des cœurs.

La traverse inférieure du côté latéral droit présente des cassures et un manque.

propriété d'une association