• Adresse Hôtel, actuellement musée de la Thiérache , 3 rue du Traité-de-Paix

Cette table est stylistiquement datable du 17e siècle ; elle est en effet de style Louis XIII et se rapproche de meubles similaires montrant la même robustesse et sobriété, la seule recherche décorative étant limitée aux pieds tournés. Cette table, en chêne, peut être comparée aux deux tables conservées au musée Pigneau de Behaine d'Origny-en-Thiérache (canton d'Hirson). On y retrouve les quatre pieds tournés, le plateau débordant sur la longueur et mouluré à bec-de-corbin, le même assemblage de montants et de traverses à tenons et mortaises droits chevillés. A l'inverse des autres meubles du musée de Vervins, cette table n'a pas une spécificité régionale. Cette œuvre ne porte pas de numéro d'inventaire, à moins qu'il ne s'agisse de l'un des dossiers d'inventaire manquants.

• Picardie, 02, Thiérache

La table, en chêne, est de plan rectangulaire. Le plateau est largement débordant sur la longueur et la largeur ; il est constitué de trois tablettes assemblées dans le sens de la longueur et de deux dans celui de la largeur. La mouluration du plateau est à bec-de-corbin avec des angles légèrement arrondis. Les quatre pieds, de plan circulaire, sont tournés ; ils sont reliés par une entretoise en H. Le montage est à tenons et mortaises chevillés.

• pied, 4, circulaire
    • plan, rectangulaire