• Adresse Hôtel, actuellement musée de la Thiérache , 3 rue du Traité-de-Paix

Les petits cartels manuscrits permettent de retracer l'historique de cette cruche en poterie plombifère à engobe et glaçure. Elle a été découverte à la fin du 19e siècle, dans le quartier Vervinois de la Grosse Tête, lors de la démolition d'un bâtiment où se trouvaient les vestiges de l'ancien four du potier Jean Lorain, actif au cours de la 2e moitié du 18e siècle. Celui-ci est décédé à Vervins le 31 août 1781, son acte de décès portant la mention suivante, inhumation de Jean Lorain, potier de terre, veuf de Jeanne Chevalier, âgé de 66 ans, décédé la veille, en présence d'Antoine Braut et de Pierre Lorain. La bonbonne en grès (IM02002673) provient également de ce même four. Ces deux œuvres ont été données au musée par Melle Loizeaux.

Cette cruche, de forme cylindrique, possède une élévation pansue. A fond plat, elle comporte 3 anses, deux latérales et une anse horizontale sur le dessus. Elle comporte également un goulot latéral, situé sur la face antérieure. L’œuvre est une poterie plombifère pourvue d'un engobe et d'une glaçure à coulure. La glaçure est de couleur jaunâtre, à l'exception de la partie supérieure du col, des trois anses, du bec verseur et de la partie antérieure de la cruche sous le bec verseur où la glaçure dessine un ovale, qui comporte une glaçure de couleur blanche.

céramique
    • déplaçable
    • plan, circulaire
    • élévation, galbé
    • poterie plombifère, blanc, jaune engobe, glaçure

h = 27,5 ; la = 17 ; d = 11,5 ; Le diamètre est celui du pied. Diamètre du goulot : d = 10.

• inscription concernant l'auteur, manuscrit, sur cartel
  • Précision inscriptions

Inscription (à l'encre, sur un papier glissé à l'intérieur de la cruche) : pot trouvé à Vervins, faubourg de la Grosse Tête, lors de la démolition d'un bâtiment dans l'ancien four de Mr Lorin, potier/don de Mlle Loizeaux.

Quelques petits manques au niveau de la glaçure, ainsi que des petits éclats et ébréchures.

propriété d'une association