• Adresse Hôtel, actuellement office de tourisme , 1 rue du Traité-de-Paix
  • Emplacement dans l'édifice dans la 1ère pièce principale du rez-de-chaussée

Ce meuble date vraisemblablement du 19e siècle ; il relève de la typologie dite du buffet haut. Il a été exécuté par un menuisier actif en Thiérache, et a conservé ses garnitures d'origine.

• Picardie, 02, Thiérache

Le meuble est en chêne peint faux bois et vernis. Le montage des traverses et des montants est à tenons et mortaises chevillés. Le plateau débordant, mouluré à bec-de-corbin, est constitué de 3 planches de bois. Le dormant est rainuré. Les côtés latéraux comportent chacun 2 panneaux droits superposés moulurés petit cadre élégi. Les 2 battants droits, comportant chacun un panneau mixte, sont également moulurés petit cadre élégi. La traverse inférieure est droite. Le dormant comporte un décor en relief dans la masse. Les garnitures sont en fer forgé.

menuiserie
    • battant, 2, droit
    • pied, 4, droit
    • tiroir sur battant, 2
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, tourné, mouluré, petit cadre élégi, décor en relief, décor dans la masse, peint, faux bois, vernis
    • fer, garniture forgé, découpé

h = 132 ; la = 155,5 ; pr = 54.