• mobilier et objets religieux
Ensemble de 2 statuettes : Vierge à l'Enfant et saint Apôtre (saint Pierre ?), Ancien hôtel, actuellement musée de la Thiérache

• Adresse Hôtel, actuellement musée de la Thiérache , 3 rue du Traité-de-Paix
    statue
    • Vierge à l'Enfant
    • Saint Pierre () (incertitude)

Ces deux statuettes, en chêne peint polychrome, sont stylistiquement datables de la 2e moitié du 16e siècle. Elles comportent, tout particulièrement celle de la Vierge à l'Enfant, des traits stylistiques qui permettent de les rattacher aux ateliers de sculpture du Nord de la France de cette période : traitement accusé des plis des vêtements aux reliefs nettement creusés, verticalité des figures, traitement anguleux des visages aux traits individualisés, type féminin caractéristique aux petits yeux en amande et au front dégagé. La statuette de la Vierge est particulièrement remarquable avec son léger déhanchement, l'attention portée au traitement délicat des longs cheveux déliés tombant droit dans le dos, évoquant la statuaire flamande ou allemande du 16e siècle. Ces deux œuvres, qui proviennent vraisemblablement du même ensemble décoratif, ornaient peut-être des niches de tabernacle. Le saint apôtre, qui est peut-être identifiable avec un saint Pierre, paraît avoir été un élément d'applique. La tête de la Vierge était sans doute dotée d'une couronne ou d'un autre élément décoratif, disparu, qui venait s'emboîter ou s'encastrer sur le tenon situé sur son crâne. La polychromie n'est probablement pas celle d'origine et date sans doute du 19e siècle. Malgré les quelques mutilations et manques qui affectent ces deux statuettes, ces deux œuvres témoignent de la présence d'ateliers de sculpture en Thiérache au cours du 16e siècle. La Vierge à l'Enfant porte le numéro d'inventaire 988-4-1, le saint apôtre le numéro 988-5-1, ils sont mentionnés comme des statuettes provenant peut-être d'un tabernacle. Ces deux œuvres doivent être rapprochées d'une autre statuette similaire (IM02001889).

• Picardie, 02, Thiérache

Les deux statuettes sont en chêne, monoxyle, peint polychrome. Le bras gauche de l'Enfant Jésus est un élément rapporté. Le revers de la Vierge est sculpté, celui du saint Apôtre est grossièrement ébauché et presque plat, seul le revers de la tête est traité en ronde-bosse. Elles reposent sur deux socles de plan circulaire. Le revers du saint Apôtre comporte un petit crochet en métal, celui de la Vierge comporte également une petite cavité circulaire au bas du dos. La partie supérieure de la tête de la Vierge était probablement surmontée d'un élément rapporté qui s'y encastrait, le crâne étant en forme d'embout.

• d'applique, (incertitude),
    • revers sculpté
    • revers ébauché
    • chêne, monoxyle, en plusieurs éléments taillé, peint, polychrome
  • Précision dimensions

h = 30 ; la = 8,5 ; pr = 5,5 ; Dimensions de la statuette de la Vierge à l’'Enfant. Dimensions de la statuette du saint Apôtre : h = 29, la = 9.5, pr = 6.5.

• Iconographies
    • figure biblique, Vierge à l'Enfant, en pied, de face, vêtement, bijou£ apôtre, saint Pierre, ?, homme, barbe, en pied, de face, livre
  • Précision représentations

La Vierge, portant sur son bras gauche l'Enfant Jésus, qui semble esquisser un geste de bénédiction, porte un surcot orné de bijoux. Ses longs cheveux déliés pendent dans son dos.

Le saint apôtre, figuré sous les traits d'un homme dans la force de l'âge, barbu, et tenant un livre, pourrait être saint Pierre.

• Précision état de conservation

La Vierge à l'Enfant présente de nombreux manques : sa main droite, les deux mains et le bras droit de l'Enfant Jésus ont disparu, son socle est ébréché.

Le saint apôtre a perdu sa main gauche, son socle est mutilé, le pied gauche a également presque disparu.

Les deux œuvres ont été sur-peintes. La polychromie a disparu par endroits.

propriété d'une association