Photographie albuminée : Vue du palais de justice avec le monument aux morts de 1914-1918 et le bâtiment du Démocrate, Ancien hôtel, actuellement musée de la Thiérache

• Adresse Hôtel, actuellement musée de la Thiérache , 3 rue du Traité-de-Paix
    photographie
  • Titres
    • Vue du palais de justice avec le monument aux morts de la guerre de 1914-1918 et le bâtiment du Démocrate

Cette photographie albuminée porte la signature du photographe vervinois A. Nisole. Elle montre la place du palais de justice avec le monument aux morts de la 1ère Guerre mondiale qui porte la date de 1922. L’œuvre est donc vraisemblablement immédiatement postérieure à cette date. Elle permet également de voir le bâtiment de l'imprimerie et du journal du Démocrate de l'Aisne, édifice datant du milieu du 19e siècle (détruit en septembre 1978).

Le tirage est exécuté selon la technique du papier albuminé. Le virage lui a donné une couleur brune et chaude. La photographie est contre-collée sur carton. Elle est présentée dans un cache en papier cartonné.

photographie
    • papier, support

h =11 ; la de la photographie albuminée : h =11 ; la = 16,5.

• vue d'architecture, Vervins, palais de Justice, monument aux morts, gendarmerie, maison ville
  • Précision représentations

Cette photographie montre le palais de Justice avec le monument aux morts nouvellement inauguré. Sur la gauche se dresse le bâtiment de l'imprimerie et de la rédaction du journal le Démocrate de l'Aisne ; à l'arrière-plan se dresse également le bâtiment de la gendarmerie de Vervins. Quelques passants regardent vers l'objectif.

• signature, imprimé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Signature (au revers du cache) : Photographie moderne/ Cartes postales illustrées/ Vues et intérieurs/ Groupes de tous genres/ A. Nisole à Vervins (Aisne).

propriété d'une association
Ancien hôtel, actuellement musée de la Thiérache