• inventaire topographique, ville de Guise
Ensemble du décor de la salle à manger : 1 porte, 1 cheminée, 1 trumeau de cheminée et lambris d'appui

• Commune Guise
  • Adresse Hôtel Warnet , 113 place d' Armes
  • Emplacement dans l'édifice salle à manger du rez-de-chaussée

Le décor de la salle à manger a probablement été exécuté après l'acquisition de l'hôtel par maître Léon César Bernier, notaire, en 1876.

Tout autour de la pièce court le lambris d'appui de chêne ciré, surmonté de grands cadres délimitant des compartiments de textile mural. La porte à deux battants et la cheminée, monumentales, occupent chacune le milieu d'un mur.

menuiserie, marbrerie, sculpture
  • Matériaux
    • chêne, grand cadre élégi, petit cadre élégi, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté, ciré
    • marbre, taillé, décor en relief, décor dans la masse, poli

Dimensions non prises.

• ornementation, cartouche, fronton, pilastre, pot à feu, urne
  • Précision représentations

La cheminée de marbre rouge veiné supporte un trumeau de glace entouré d'un cadre de chêne ciré avec pilastres, fronton cintré brisé, urne et pots à feu. La porte est également surmontée d'un fronton cintré brisé, ainsi que d'un cartouche.

• inscription concernant le commanditaire, sculpté, sur l'oeuvre, chiffre
  • Précision inscriptions

Le cartouche au-dessus de la porte est sculpté au chiffre AB , qui correspond probablement à des initiales d'alliance de la famille Bernier, propriétaire de l'hôtel à partir de 1876.

propriété privée

Intéressant décor caractéristique des dernières décennies du 19e siècle, qui complète les pièces décorées un siècle auparavant.