• inventaire topographique, ville de Guise
Dalle funéraire de Michel Delettres, d'Apolline Gautier son épouse et de leur famille (n° 9)

• Emplacement dans l'édifice 4e travée du bas-côté nord
    dalle funéraire
  • Numérotation artificielle
    de Michel Delettres, d'Apolline Gautier son épouse et de leur famille

Dalle funéraire de Michel Delettres, bailli du duché de Guise, et de plusieurs membres de sa famille. Cette dalle se trouvait à l'origine dans la chapelle de la Vierge, lieu de sépulture de la famille Delettres dans l'église paroissiale. Un document des archives communales de Guise, publié dans une revue historique, mentionne l'autorisation donnée en 1705 à Nicolas Delettres, de placer dans cette chapelle une épitaphe à la mémoire de ses ancêtres. La dalle doit donc avoir été taillée en 1705 ou 1706, avant la mort de Nicolas Delettres survenue le 7 juillet 1706.

taille de pierre
    • encastré
    • au sol
    • calcaire, gris, monolithe taillé, poli, gravé

l = 103 ; la = 74

• épitaphe, gravé, sur l'oeuvre, d'origine, incomplet
  • Précision inscriptions

Épitaphe : DOM/ICY EN ATTENDANT LA RÉSURRECTION/REPOSENT LES CORPS DE MAITRE MICHEL/DELETTRES BAILLY GÉNÉRAL DU DUCHE/PAIRIE DE GUISE DES L ENTRÉE DU SIÈCLE/DERNIER 1600 DÉCÉDÉ EN L'AN 1637/DAMOISELLE APOLINE GAUTIER SON/ÉPOUSE DÉCÉDÉE EN 1617/MAITRE MICHEL DELETTRES SON FILS/AUSSY BAILLY GENERAL DU DIT DUCHE/DÉCÉDÉ LE 13 FEURIER 1677/DAMOISELLE ELIZABETH DE BAILLIEU/SON ÉPOUSE DÉCÉDÉE LE 24 AOUST 1657/MAITRE NICOLAS DELETTRES SON FILS/AUSSY BAILLY GENERAL DU DIT DUCHE/DÉCÉDÉ LE [..........]/DAMOISELLE MAGDELAINE DORMAY SON/ÉPOUSE DÉCÉDÉE LE [.........]/REQUIESCANT IN PACE

L'épitaphe s'efface.