• inventaire topographique, ville de Guise
Ciboire de style néo-gothique (n° 1)

• Adresse Eglise paroissiale Saint-Pierre et Saint-Paul , rue de la Citadelle
    ciboire
  • Numérotation artificielle
    style néo-gothique

Ce ciboire en argent doré a été réalisé par les orfèvres lyonnais Favier dans la seconde moitié du 19e siècle. La période de fabrication est indiquée par la forme et le décor de l’œuvre, de style néo-gothique.

Le ciboire, en argent doré, se compose d'un pied polylobé, d'une tige, avec un nœud orné de cabochons en pâte de verre colorée (sertis en bâte), d'une coupe, d'une fausse coupe et d'un couvercle. A l'exception de la croix sommitale en ronde bosse, le décor en relief est réalisé dans la masse, par la technique du repoussé.

orfèvrerie
    • plan, polylobé
  • Matériaux
    • argent, en plusieurs éléments repoussé au tour, repoussé, estampage, poli, doré, ciselé, décor en relief, décor dans la masse, décor en ronde bosse, décor rapporté
    • pâte de verre, coloré, décor taillé en cabochon

h = 30 ; d = 15,5

• Iconographies
    • ornementation, Espérance, croix, symbole feuillage, fleur, arum, les poissons, la balance, le cancer, mandorle, ancre, symbole
  • Précision représentations

Le couvercle, surmonté d'une croix, est orné de feuillages et arums. La fausse coupe présente, sur un fond de feuillage, une croix dans une mandorle et le symbole de trois signes du zodiaque, pouvant être interprétés dans un sens religieux. Sur le pied, inscrits dans des mandorles, les symboles de la Foi (croix et lettres FD), de l'Espérance (ancre et lettres SP) et de la Charité (calice avec hosties et lettres CT) alternent avec les symboles de Dieu (Alpha et Oméga) du Christ (chrisme) et sans doute de la Vierge (lettres SM) sur fond de feuillage.

• poinçon de maître
    • garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973
    • marque d'assemblage, gravé, latin
    • inscription, peint, initiale, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Les deux poinçons sont insculpés sur le bord du couvercle, celui de la coupe, et le rebord du pied. Le poinçon de l'orfèvre, identifié est celui des orfèvres lyonnais Favier. Sous les six quartiers du pied sont gravés des chiffres romains, servant de marque d'assemblage avant la soudure : I, II, III, IIII, V, VI. Une inscription, probablement les initiales d'un propriétaire ou d'un donateur, est peinte en noir sur le revers du rebord du pied : Lse P.

Le ciboire présente des traces de restauration (soudure). Le pied est néanmoins un peu cabossé.