• inventaire topographique, ville de Guise
Ciboire (n° 2)

• Commune Guise
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Pierre et Saint-Paul , rue de la Citadelle

Ce ciboire en argent doré est l'oeuvre de l'orfèvre lyonnais Henry Nesme, vers 1944, date à laquelle l'objet fut offert à l'église par un membre d'une famille d'industriels de Guise. Une inscription gravée sous le pied, mentionne le nom de la donatrice et l'année du don.

Le ciboire, en argent doré, se compose d'un pied circulaire, d'un nœud sphérique, d'une coupe, d'une fausse coupe et d'un couvercle. Le décor, en relief ou ciselé, est réalisé dans la masse, à l'exception de la croix sommitale fondue et rapportée. Des médaillons rapportés, en émail peint sur cuivre, ornent la fausse coupe et le pied.

orfèvrerie
    • plan, circulaire
  • Matériaux
    • argent, en plusieurs éléments fondu, repoussé au tour, repoussé, poli, doré, ciselé, décor en relief, décor dans la masse, décor en ronde bosse, décor rapporté
    • cuivre, décor peinture à l'émail

h = 25 ; d = 13,5

• figure biblique, Christ, de face, en buste, bénédiction
    • figure biblique, Vierge, en buste, de face
    • figure biblique, saint Joseph, en buste, de face, lys
    • figure, ?, en buste, de face homme, saint Paul
    • figure biblique, Christ Agneau mystique, symbole
    • représentation animalière, Christ, colombe, symbole poisson, symbole
    • ornementation, croix, arcade, étoile, ornement à forme géométrique, rinceaux, les instruments de la Passion
  • Précision représentations

Le couvercle, surmonté d'une croix, est orné de rinceaux et d'arcades étoilées renfermant des groupes d'instruments de la Passion. La fausse coupe est aussi ornée de rinceaux et d'arcades étoilées, encadrant cette fois une représentation du Christ, de la Vierge, de saint Joseph et d'un homme (saint Paul ? ) représentés de face et en buste. Sur le pied, mis en valeur par un décor géométrique, se trouvent quatre médaillons représentant l'Agneau de Dieu, une colombe tenant un rameau dans son bec, deux poissons superposés, enfin un sujet non identifié.

• poinçon de maître
    • garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973
    • inscription concernant le donateur, gravé, sur l'oeuvre
    • date, gravé, sur l'oeuvre
    • dédicace, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription, repoussé, en relief, latin
  • Précision inscriptions

Les deux poinçons sont insculpés sur le bord du couvercle et celui de la coupe. Le poinçon de l'orfèvre est en outre insculpé sous le pied. Ce poinçon, identifié, est celui de l'orfèvre lyonnais Henry Nesme. Sous le pied, est gravée une inscription donnant l'année du don et le nom de la donatrice : A MON JÉSUS-EUCHARISTIE / P. LECLERCQ VVE DEZAUX / 1944. Une inscription religieuse, en relief, participe au décor du pied : INEBRIABO ANIMAM SACERDOTUM PINGUEDINE.

L'émail se détache en de nombreux endroits sur les pièces rapportées en cuivre.