• inventaire topographique, ville de Guise
Ostensoir

• Commune Guise
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Pierre et Saint-Paul , rue de la Citadelle

L'ostensoir en argent doré a été réalisé par l'orfèvre parisien Joseph-Philippe-Adolphe Dejean, dont il porte le poinçon. Il peut être daté entre 1846 et 1865, dates extrêmes d'utilisation de ce poinçon. Le décor s'inspire de l'orfèvrerie du 18e siècle, comme c'est fréquemment le cas à cette période.

L'ensemble du décor est réalisé dans la masse à l'exception de l'Agneau, qui est rapporté sur le pied rectangulaire.

orfèvrerie
    • plan, rectangulaire
  • Matériaux
    • argent, en plusieurs éléments fondu, repoussé, estampage, poli, doré, ciselé, décor en relief, décor dans la masse, décor en ronde bosse, décor rapporté

h = 70 ; la = 37 ; pr = 17

• Iconographies
    • figure biblique, Christ, triangle, symbole chérubin, nuée, rayons lumineux, Agneau de Dieu, symbole
    • ornementation, grappe, blé croix, raisin
  • Précision représentations

La monstrance est entourée de chérubins au milieu de nuées d'où partent des rayons. Elle est portée par une tige, ornée de chérubins, de chutes végétales et de palmettes, de grappes de raisin et d'épis de blé. Le décor du pied consiste principalement en guirlandes de fruits et fleurs, en palmettes et grappes de raisin, et intègre une représentation de l'Agneau sur le livre aux sept Sceaux et du triangle, symbole de Dieu.

• poinçon de maître
    • garantie gros ouvrages 1er titre Paris 1838-1973
  • Précision inscriptions

Les deux poinçons sont insculpés sur la lunule, le pied et les rayons. Le poinçon de garantie et titre est en outre insculpé sur la croix sommitale. Le poinçon d'orfèvre, identifié, est celui de l'orfèvre parisien Joseph-Philippe-Adolphe Dejean.