Ensemble des 28 verrières de l'église : Vie de la Vierge

• Adresse Eglise paroissiale Notre-Dame , place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice murs de l'abside ; du choeur ; des bras du transept et de la nef (baies 0 à 24 ; 26 à 28)

Cet ensemble de 28 verrières est l’œuvre de l'atelier Maréchal-Champigneulle, installé d'abord à Metz, puis à Bar-le-Duc dès 1872. La pose des verrières a commencé en 1871, dans l'abside et le chœur nouvellement reconstruits, puis s'est poursuivie au cours des années suivantes dans les bras du transept pour s'achever dans la nef en 1889. En dépit d'un programme iconographique homogène, conçu dès l'origine, consacré à la vie de la Vierge depuis les prophètes et les figures de l'Ancien Testament jusqu'à son règne dans le ciel, on peut distinguer quatre sous-ensembles, en fonction de leur typologie, la date de leur pose, leur emplacement dans l'église et leur sujet. Huit de ces verrières ont été restaurées en 1962 par l'atelier Jacques Simon à Reims.

• Principale : 3e quart 19e siècle , daté par travaux historiques
    • vie de la Vierge