• mobilier et objets religieux
Ensemble de 5 verrières figurées décoratives : l’Église triomphante, l’Église militante, l’Église souffrante, la consécration de la France à la Vierge, la proclamation du dogme de l'Immaculée Conception (baies 0 à 4)

• Adresse Eglise paroissiale Notre-Dame , place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice abside du choeur (baies 0 à 4)
    verrière
    • Eglise triomphante (l')
    • Eglise militante (l')
    • Eglise souffrante (l')
    • consécration de la France à la Vierge (la)
    • proclamation du dogme de l'Immaculée Conception (la)

Ensemble homogène de 5 verrières commandées à l'atelier Maréchal-Champigneulle de Metz. Le mauvais état de la verrière de la baie 0 rend une date portée illisible, mais ces verrières ont été installées en 1871 ou 1872. Un texte publié lors de la bénédiction de la nouvelle abside le 15 décembre 1872 en donne une description et un historique. La verrière de la baie 3 (proclamation du dogme de l'Immaculée Conception) est la reproduction d'un vitrail de Maréchal, ayant obtenu la médaille d'or à une exposition d'art religieux à Rome, et celle de la baie 4 (consécration de la France à la Vierge) est une réplique inversée du Vœu de Louis XIII, peint par Ingres en 1824.

Chaque verrière est formée d'une lancette terminée par un arc brisé.

• baie libre, 5, en arc brisé
    • verre transparent, soufflé, taillé, peint, grisaille sur verre

Mesures non prises.

• scène, Couronnement de la Vierge, ange, encensoir, les apôtres) £ scène
  • Précision représentations

Baie 0 : devant plusieurs apôtres agenouillés, la Vierge, encadrée d'anges thuriféraires, s'élève vers les trois personnes de la Trinité ; Dieu s'apprête à la couronner.

Baie 1 : la Vierge, accompagnée d'anges, tend la main à un pécheur purifié ; d'autres anges aident des âmes à sortir des flammes du Purgatoire et les présentent à la Vierge.

Baie 2 : la Vierge au Ciel protège un pape, un cardinal et un évêque, tandis qu'en partie basse, saint Michel terrasse le démon.

Baie 3 : entouré de religieux agenouillés, le pape Pie IX, de profil, proclame le dogme de l'Immaculée Conception, représentée en partie supérieure, entre deux anges.

Baie 4 : le roi Louis XIII, agenouillé, tend le sceptre et la couronne vers la Vierge et l'Enfant.

• inscription concernant l'iconographie, peint, latin
    • inscription concernant le donateur, peint, incomplet
    • date, peint, incomplet
  • Précision inscriptions

L'inscription commémorant le donateur et la date du don est peinte en réserve sous la scène ; les inscriptions latines relatives à l'iconographie sont peintes dans des phylactères. Verrière de la baie 0 : VENI [D]E LIBANO SPONSA MEA VENI CORONABERIS ; OFFERT PAR LE CONSEIL DE FABRIQVE. LE 25 JUIL. [18..] / M.V. OVDIN L[....] / CVRE ARCH. [....] / M.L. PAPILLO[N.....] / TRESORIER [.....] / M. [....]. Verrière de la baie 1 : JANUA COELI ; OFFERT PAR MR ET ME PENANT-VAVDELET / ET ME LOVISE PENANT EN RELIGION / SOEUR GABRIELLE FILLE / DE CHARITE. Verrière de la baie 2 : OFFERT PAR MR PENANT-VIEVILLE / EN MÉMOIRE DE ME PENANT-VIEVILLE / ET DE SES ENFANTS DÉCÉDÉS. Verrière de la baie 3 : DONNE PAR MADAME / DUFLOT-NICOLLE / PRIEZ POVR ELLE. Verrière de la baie 4 : VIRG. DEIP. / REGN. VOV / LVDOV. XIII / A.R.S.H. / MDCXXXIII / X. FEB[...] ; DONNE PAR MADAME PIETTE-PERRIN / PRIEZ POVR ELLE.

• plombs de casse
  • Précision état de conservation

Il ne subsiste que le cadre du grillage de protection. De nombreux verres sont fendus, cassés ou manquent, surtout dans la partie inférieure des verrières ; la grisaille disparaît par endroits.

classé au titre immeuble, 1975/10/07