• Adresse Château dit Château-neuf, actuellement sous-préfecture , 4 rue de Coigny
  • Emplacement dans l'édifice jardin

Bas-relief aux armes d'Isabeau de Coucy, dame de Vervins, sculpté sur une pierre dont la destination est inconnue (borne ?). Les traces de fixation d'une pièce métallique sont encore visibles sur la partie supérieure de l'objet. Ce relief a été réalisé dans la 1ère moitié du 17e siècle. Il est postérieur à février 1618, date du second mariage d'Isabeau de Coucy avec René du Bec, et peut-être même postérieur au 28 décembre 1633, jour du décès de René du Bec,s(i la cordelière sculptée symbolise bien le veuvage). Il est assurément antérieur à 1649, date de la mort d'Isabeau de Coucy-Vervins.

• Principale : 1ère moitié 17e siècle

A l'avant d'une dalle moulurée en calcaire gris (appelé localement : pierre bleue), se détache un écu sculpté en faible relief semi-méplat.

taille de pierre, sculpture
    • calcaire, gris, monolithe taillé, poli, décor dans la masse, décor en relief semi-méplat

h = 90 ; la = 42 ; pr = 18.

• armoiries, écu, couronne, corde
  • Précision représentations

L'objet est orné d'un écu, surmonté d'une couronne et entouré d'une cordelière formant plusieurs nœuds.

• armoiries, sculpté
  • Précision inscriptions

Ces armoiries sont celles d'Isabeau de Coucy, dame de Vervins, épouse de René du Bec, seigneur de Wardes. L'écu est parti ; à dextre : losangé d'argent et de gueules, à senestre : fascé de vair et de gueules de 6 pièces.

• Précision état de conservation

L'objet a été cassé en deux parties qui ont été refixées avec du ciment. La pierre a perdu quelques éclats, surtout aux arêtes.

propriété du département