• Adresse Château dit Château-neuf, actuellement sous-préfecture , 4 rue de Coigny
  • Emplacement dans l'édifice rez-de-chaussée ; dans la salle à manger ; au-dessus du manteau de la cheminée
    plaque de cheminée
    • Armoiries au collier de l'ordre de Saint-Michel

Cette plaque de cheminée date vraisemblablement de la 2e moitié du 16e siècle, si l'on en juge par les éléments stylistiques caractéristiques, comme les motifs de grotesque. Elle porte des armoiries qui n'ont pu être identifiées. L’œuvre a fait l'objet d'un repeint récent.

• Principale : 2e moitié 16e siècle , (incertitude)

La plaque en fonte de fer est de plan rectangulaire vertical. Elle comporte un décor en relief dans la masse. Les armoiries ont été peintes polychrome, le reste de la plaque en faux or et faux argent.

fonderie
    • d'applique
    • fonte de fer, fondu, coulé, décor en relief, décor dans la masse, peint, polychrome

h = 86 ; la = 75 (Dimensions approximatives).

• scène, saint Michel, archange, dragon, en médaillon
    • armoiries, écusson, couronne
    • représentation d'objet, casque, cuirasse
    • ornement à forme végétale
    • ornementation, grotesque
  • Précision représentations

Le centre de la plaque est occupé par des armoiries contenues dans un écusson couronné et entouré du collier de l'ordre de Saint-Michel dont le médaillon représente le saint archange terrassant le dragon. Entourant ce motif central, un entrelace de grotesques et de rinceaux végétaux est animé par la présence d'une cuirasse et d'un casque et ce qui semble être des tiges végétales ou des flèches. Le reste du décor n'est pas identifiable.

• armoiries, fondu, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Armoiries non identifiées : 1 et 4, de gueules à la fasce échiquetée d'azur et d'argent ; 2 et 3, de gueules au lambel (ou au gonfanon ?) d'argent. Les couleurs du sur-peint ne sont peut être pas celles d'origine. L'écusson des armoiries est couronné et entouré du collier de l'ordre de Saint-Michel.

• repeint

La plaque a été récemment repeinte de manière assez grossière.