Dossier d’œuvre objet IM02002068 | Réalisé par ;

• Adresse Château dit Château-neuf, actuellement sous-préfecture , 4 rue de Coigny
  • Emplacement dans l'édifice rez-de-chaussée ; dans le grand salon

Cette statue en bronze est l’œuvre du sculpteur parisien Léopold Kretz, né à Low en 1907 mais vivant à Paris depuis 1931, où il suit les enseignements de l’École des Beaux-Arts de Paris. Influencé par Rodin, Rude puis Despiau, il réalise des œuvres fortement marquées par le classicisme des formes et la vigueur expressionniste de la matière. Dès 1933, il participe à de nombreuses expositions personnelles et aux Salons, dont le Salon d'Automne dont il est sociétaire à partir de 1933. Il abandonne la taille de la pierre pour le moulage en bronze qui lui permet de conserver la fraîcheur de la vivacité du modelage de la terre, très perceptible dans la statue de Vervins. Il a réalisé d'importantes commandes pour les villes de Poitiers, Reims et Soissons où il participe en 1960 à la décoration du pont de cette dernière ville. L’œuvre de Vervins est achetée par l’État en 1963 au Salon d'Automne. Relevant du Fond National d'Art Contemporain, elle porte le numéro d'inventaire 9443. Elle fait l'objet d'un dépôt le 29 décembre 1966 à la Préfecture de Laon, puis elle est ensuite redéposée à la sous-préfecture de Vervins à une date inconnue.

La statue est en bronze, obtenu selon la technique dite de la fonte à la cire perdue. La figure repose sur un socle de plan rectangulaire ; l'intérieur est creux.

• revers sculpté
    • intérieur creux