Coffre plat dit huche, de style Renaissance (coffre à vêtements ?), Ancien château seigneurial de Vervins, dit Château-neuf (actuellement sous-préfecture)

• Adresse Château dit Château-neuf, actuellement sous-préfecture , 4 rue de Coigny
  • Emplacement dans l'édifice au 1er étage ; dans le grand salon

Ce coffre en chêne est particulièrement remarquable. Présentant des traits stylistiques empruntés à l'art de la seconde Renaissance, il peut être rapproché d’œuvres semblables datant de la 2e moitié du 16e siècle ou du début du 17e siècle. Ces deux niches abritaient peut-être originellement des statuettes. Sa structure et son bâti semblent être ceux d'origine, bien que l'on ne puisse exclure que certains éléments aient fait l'objet de restaurations, en particulier les panneaux latéraux. Ce meuble civil, qui pourrait être un coffre à vêtements, fortement pénétré d'italianisme, est sans doute une production locale, par un hucher picard actif au cours de la deuxième moitié du 16e siècle ou au début du siècle suivant. Il est également à rapprocher du type de la huche picarde.

• Principale : 2e moitié 16e siècle, 1er quart 17e siècle , (incertitude)

Le meuble est en chêne mouluré petit cadre élégi, il possède 4 pieds. Son décor en relief est dans la masse. De plan rectangulaire, il comporte un corps fermé accessible par un dessus plat ouvrable et à serrure. Les garnitures sont en fer forgé. La serrure présente un décor en relief dans la masse. Le coffre est monté sur un soubassement fixe. La traverse inférieure présente une triple mouluration. Le décor de la face antérieure reprend la forme de trois travées, dont deux latérales à niche cantonnées de pilastres encadrant un panneau rectangulaire à 4 éléments.

• plan, rectangulaire
    • pilastre, 4
    • corps, 1
    • à niche
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, mouluré, petit cadre élégi, décor en relief, décor dans la masse, vernis, peint, faux bois
    • fer, garniture forgé, découpé

h = 83,5 ; la = 140 ; pr = 67,5.

• ornement à forme géométrique
    • ornement à forme architecturale, pilastre, chapiteau, niche
    • ornement à forme animale, tête, de profil animal fabuleux
    • ornement à forme végétale
  • Précision représentations

La serrure est ornée d'un motif végétal avec deux têtes animales stylisées de profil, de part et d'autre de la tige végétale.

L'une des têtes animales ornant sur la gauche la serrure a disparu.