Ensemble du mobilier néo-Renaissance de la salle à manger : cheminée, table à manger, 2 tables de décharge, 1 buffet dressoir de présentation, 12 chaises et 2 fauteuils, Ancien château seigneurial de Vervins, dit Château-neuf (actuellement sous-préfecture)

• Adresse Château dit Château-neuf, actuellement sous-préfecture , 4 rue de Coigny
  • Emplacement dans l'édifice rez-de-chaussée ; dans la salle à manger
    cheminée, table à manger, table de décharge, buffet, chaise, fauteuil
    style néo-Renaissance

Cet ensemble homogène de mobilier est de style néo-Renaissance ; il date de la 2e moitié du 19e siècle, plus vraisemblablement du Second Empire. Il est sans doute lié aux travaux de restauration et de réaménagement entrepris par l'architecte départemental Auguste-Aimée Pudepièce au cours du 3e quart du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

L'ensemble du mobilier est en chêne, avec un décor en relief dans la masse, les garnitures sont en bronze. Il se compose de deux tables de décharge ou d'applique dites dessertes, d'une cheminée, d'une table à manger et de ses 12 chaises, de 2 fauteuils à accotoirs galbés et d'un buffet présentoir servant également de dressoir et de vaisselier. Les meubles présentent le même type de décor en relief et la même mise en œuvre. Le buffet de présentation est encastré dans le mur ; à élévation droite, il comporte, dans sa partie inférieure, deux vantaux surmontés de deux tiroirs. La partie supérieure, faisant office de dressoir et de vaisselier, est cantonnée de deux paires de colonnes. La cheminée est également encadrée par deux colonnes. Les tables de décharge à 4 pieds, imitant la forme de colonnes, comportent chacune deux tiroirs et une tablette intermédiaire. La table à manger possède 4 pieds en forme de colonnes à décor en relief dans la masse.

• d'applique
    • encastré
    • pied, 4
    • colonne, 4
    • tiroir sur battant, 2
    • battant, 2
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, mouluré, décor en relief, décor dans la masse, peint, faux bois, vernis
    • bronze, garniture fondu
  • Précision dimensions

h = 290 ; la = 230 ; pr = 69 ; Dimensions du buffet de présentation. Dimensions de la cheminée : h = 190, la = 20, pr = 45. Dimensions de la table : h = 75, l = 198, la = 133. Dimensions des tables d’'applique : h = 103, la = 130, pr = 50. Dimensions des chaises : h = 105, la = 45,5, pr = 42,5. Dimensions des fauteuils : h=114, la = 56, pr = 60.

• ornement à forme architecturale, colonne, ordre ionique, chapiteau composite
    • ornement à forme végétale, vigne, palmette, acanthe
    • ornement à forme géométrique, ove
  • Précision représentations

Le buffet de présentation ou vaisselier est cantonné de deux paires de colonnes cannelées à chapiteaux ioniques. Le bas des colonnes est orné de rinceaux de vigne avec des grappes de raisin. On retrouve ce même décor sur la cheminée. La table à manger comporte également quatre pieds imitant l'aspect de colonnes cannelées à chapiteaux ioniques à feuilles d'acanthes et décor de frise d'oves. Ce même décor se retrouve sur les tables d'appliques. Les extrémités des montants des chaises sont ornées de palmettes.