Statue (colossal) : La Danseuse

• Adresse non étudié Parc Carlier , rue Baudelot
  • Emplacement dans l'édifice à l'entrée du parc donnant sur la rue Baudelot ; sur la gauche ; au milieu d'un parterre de fleurs
    statue
    • Danseuse (La)

Cette statue a été exécutée par le sculpteur et peintre parisien Marius-Léon Cladel (1883-1948), élève de Bourdelle et sociétaire de la Société Nationale et du Salon d'Automne. Sculpteur académique, il réalise ici une œuvre s'inspirant de la sculpture grecque antique, cette danseuse dénudée au fort mouvement dynamique se voulant être un lointain rappel des frises du Parthénon. Son esthétique est cependant très redevable à la sculpture naturaliste académique aimable et souriante de la IIIe République, ce qui n'enlève rien aux qualités réelles d'expression du mouvement et du modelé dont fait preuve ici Marius-Léon Cladel. La statue, achetée semble-t-il à l'artiste en 1914, fait l'objet d'un dépôt à la mairie de Vervins le 12 août 1925, suite à la décision du 15 juillet 1925. Elle ornait autrefois une place du quartier dit de la Basse Suisse, ayant aujourd'hui laissé place à un immeuble, mais dont la rue porte toujours l'appellation de place de la Danseuse. Son installation à son emplacement actuel, dans le parc Sohier, intervient au début des années 1990. A l'été 2001, elle a été replacée à son emplacement initial. Relevant du Fond National d'Art Contemporain, elle porte sur les registres le numéro d'inventaire 2709.

La statue, plus grande que nature est en pierre calcaire blanche. Le revers de l’œuvre est sculpté, la statue étant faite pour être visible sous tous les angles.

• revers sculpté
    • calcaire, blanc, monolithe taillé

h = 187 ; la = 104 ; pr = 67 (Dimensions approximatives avec le socle).

• figure, femme, en pied, de profil, nudité, voile, danse, effet de mouvement
  • Précision représentations

La statue représente une jeune danseuse grecque antique à demi-nue, seulement vêtue d'une robe à voile, en train de danser, le corps et la tête penchés en arrière. Figurée de profil, elle lève sa jambe gauche et paraît être adossée à un parapet.

• signature, gravé, sur l'oeuvre

signature (gravée, sur le côté droit du socle) : M. Cladel.

• Précision état de conservation

L’œuvre, exposée en plein air, a subi de nombreuses altérations liées aux intempéries : usure et effritement de la pierre, présence de lichens. L’œuvre présente en outre des manques.