• inventaire topographique, ville de Guise
Tableau et cadre : la Remise du rosaire à saint Dominique de Guzman

• Adresse Eglise paroissiale Saint-Pierre et Saint-Paul , rue de la Citadelle
  • Emplacement dans l'édifice dans la sacristie
    tableau, cadre
    • Remise du rosaire à saint Dominique de Guzman (la)

Ce tableau porte la signature d'une artiste peintre, Elisabeth Payen, sur laquelle, en l'état actuel des recherches, on ne possède aucune information, de même en ce qui concerne les circonstances de création de cette œuvre particulièrement originale.

Le tableau atteste cependant de qualités plastiques certaines. La réutilisation d'une iconographie traditionnelle est ici alliée à l'influence des nouveaux courants décoratifs de la peinture religieuse des années 1920-30 et des Ateliers d'Art Sacré, comme en témoigne l'usage des couleurs claires et la sensibilité un peu mièvre qui se dégage de l’œuvre.

Le cadre a été conçu pour le tableau et sans doute exécuté par l'artiste elle-même. Il produit un très bel effet décoratif, sa couleur noire et son cubisme faisant contraste avec l'aspect plus traditionnel de la peinture.

L’œuvre est une huile sur toile. Le cadre, en bois peint noir, est constitué de 12 éléments en relief formant 3 cadres emboîtés et assemblés de manière à créer un effet de caisson.

peinture, menuiserie
    • matériau textile, en un seul lé, support peinture à l'huile
    • bois, en plusieurs éléments, noir taillé, peint

h = 71 ; la = 58

• Iconographies
    • scène historique, miracle Vierge à l'Enfant, à mi-corps, de trois-quarts, saint Dominique de Guzman, dominicain, à mi-corps, de profil, vision
    • vue d'intérieur
  • Précision représentations

L'iconographie traditionnelle de la remise du rosaire à saint Dominique de Guzman en 1210 à Albi, préfigurant sa victoire sur l'hérésie albigeoise, se déroule dans le cadre architectural d'une salle de voûtes d'arêtes de style gothique. Le moine, figuré sous les traits d'un jeune homme tonsuré imberbe, revêtu de sa robe blanche de dominicain, prend délicatement le rosaire des mains de la Vierge à l'Enfant à l'occasion de cette vision miraculeuse.

• date, peint, sur l'oeuvre
    • signature, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Date (peinte, sur l’œuvre, en bas à droite sur la robe de la Vierge) : 1943, signature (peinte, sur l’œuvre, en bas à droite sur la robe de la Vierge) : Élisabeth Payen.

Quelques petits accidents de la matière picturale, en particulier dans la partie supérieure gauche.

propriété d'une association diocésaine