• inventaire topographique, ville de Guise
Ensemble de 20 stalles

• Adresse Eglise paroissiale Saint-Pierre et Saint-Paul , rue de la Citadelle
  • Emplacement dans l'édifice dans le choeur
    stalle
    statue

Ces stalles ne sont pas à leur emplacement et dans leur structure d'origine. Elles ont été partiellement réinstallées dans un bâti datant du 19e siècle, de manière à obtenir un effet de symétrie de deux paires de rangées de stalles se faisant face. Ces stalles ne paraissent être que des éléments d'un ensemble beaucoup plus important numériquement et aujourd'hui disparu. Le type de décor architecturé antiquisant, l'emploi d'un vocabulaire ornemental et figuré issu pareillement de l'antiquité romaine par le biais des recueils de grotesques de l'art de Fontainebleau, permettent de les placer à la suite d’œuvres similaires de la Renaissance française de la 2e moitié du 16e siècle. Ces stalles ont été installées lors de la Révolution dans cette église paroissiale. Au cours de la 2e moitié du 19e siècle, la partie supérieure de l'arcature des stalles hautes formant entablement, a reçu en décor quatre statues en ronde bosse, en bois (non étudiées), représentant sainte Rita de Cascia, sainte Marguerite-Marie Alacocque, saint Jean l’Évangéliste et une sainte religieuse non identifiée. Reprenant pour certaines un style néo-gothique, il s'agit d’œuvres de série, probablement exécutées par un fabricant de statuaire d'après catalogue. Deux jouées portent un décor en haut relief de deux personnages en pied, difficilement identifiables. En effet leurs têtes et les mains d'un personnage sont des restitutions (?) en plâtre, peint faux bois, afin de leur donner l'apparence du chêne. On ne peut exclure que cette reconstitution de deux figures d'apôtres, probablement saint Pierre et saint Paul, patrons de l'église, ne correspondent nullement à l'identité primitive de ces figures. D'autres éléments, comme les miséricordes ont été, pour certains, détruits ou volés, et remplacés par des pièces modernes.

• Principale : 2e moitié 16e siècle, 2e moitié 19e siècle
  • Picardie, 02, Thiérache

Les stalles ne sont pas dans leur disposition d'origine et sont remontées partiellement sur un bâti de menuiserie moderne. Il s'agit d'un ensemble constitué de 2 paires de stalles : 8 stalles juxtaposées groupées par 4 sur une plate-forme rectangulaire, 12 stalles juxtaposées et groupées par 6 sur une grande plate-forme rectangulaire ; celles-ci sont surmontées d'une partie supérieure décorative constituée par un décor architectural de balustres formant une arcature surmontée d'un entablement. Cette arcature est constituée de doubles pilastres jumelés. Il ne subsistent que 4 jouées, du côté du chœur, les jouées vers la nef ayant été coupées. L'ensemble est en chêne. Les miséricordes, présentant un décor en relief dans la masse, sont des éléments rapportés, fixés au moyen de tenons. Les deux jouées de la rangée inférieure des stalles sont ornées de deux personnages en haut relief taillés dans la masse. Le décor des pilastres est en relief dans la masse, tout comme les groupes de putti de l'entablement.

• plan, rectangulaire
    • stalle, 20, juxtaposé
    • miséricorde, 16
    • accotoir, 24
    • pilastre, 14
    • jouée, 4
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, mouluré, décor en relief, décor en haut relief, décor dans la masse, décor rapporté, peint, faux bois, vernis

h = 260 ; la = 406 ; pr = 108

• Iconographies
    • figure biblique, homme, saint Pierre, ?, saint Paul, ?, en pied, de face, à l'antique, livre, angelot, de profil, de face
    • ornement à forme architecturale, à arcature, pilastre, chapiteau, à cuir découpé, à écusson
    • ornement à forme végétale, feuillage, fruit, rinceaux, grappe de la terre promise
  • Précision représentations

Les miséricordes présentent un décor à forme végétale (grappe de vigne, couronne de laurier, rinceaux de feuillage) ou des têtes d'angelots ailés. Les pilastres formant une colonnade ou arcature portent un décor de feuillage, de fruits et de rinceaux en forme de chutes. La partie supérieure de cette arcature, formant un entablement, est ornée de groupes d'angelots ou putti soutenant des écussons non armoriés. Les jouées sont ornées de deux personnages masculins vêtus à l'antique et pieds nus. L'un d'eux tient un livre.

• élément
    • changement de structure
  • Précision état de conservation

Les stalles présentent certains manques : 5 miséricordes ont disparu, 2 sont des ajouts contemporains. Les deux bas-reliefs mutilés ont été complétés par du plâtre peint faux-bois au niveau des têtes et mains. Les stalles présentent des traces d'arrachement aux extrémités occidentales.