• inventaire topographique, ville de Guise
Clôture de choeur

• Commune Guise
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Pierre et Saint-Paul , rue de la Citadelle
  • Emplacement dans l'édifice à l'entrée du choeur liturgique

Cette clôture de chœur, est de style rocaille, ce qui est particulièrement perceptible dans les éléments décoratifs, à motifs végétaux et géométriques. Elle peut être datée stylistiquement de la 2e moitié du 18e siècle. Elle peut être rapprochée de clôtures semblables, dans les cathédrales de Noyon et de Laon. Elle est traditionnellement connue comme provenant de l'abbaye cistercienne Notre-Dame de Bohéries (Vadencourt, canton de Guise) et aurait été remontée à cet emplacement après la dispersion du mobilier de celle-ci à la Révolution. La clôture pourrait cependant également provenir de la collégiale de Guise, détruite à la Révolution. Seules les quatre travées centrales sont des éléments originaux, tout comme le couronnement orné d'un Christ en croix. Lors de son installation à son emplacement actuel, l’œuvre a été complétée, deux petites travées furent ajoutées de part et d'autre, réemployant certains éléments anciens et en utilisant un vocabulaire ornemental inspiré des grilles originelles. Les deux battants paraissent avoir été remontés à l'envers, ouvrant vers la nef et non vers le chœur liturgique.

• Picardie, 02, Vadencourt
    Édifice ou site : abbaye Notre-Dame de Bohéries
  • Picardie, 02, Thiérache

La clôture de sanctuaire est en fer forgé et fer étampé, les éléments décoratifs, en relief, peint faux or, sont en tôle découpée et relevée, fixés par soudure. Ces éléments et le Christ sont des éléments rapportés. La structure est à tenons, mortaises et rivets. La clôture est constituée de 6 travées dont 2 à battants. La grille ouvrante est à deux battants à traverse intermédiaire. Le couronnement fixe est à entablement et à fronton de forme complexe surmonté d'un christ en Croix.

ferronnerie
    • élévation, droit, chantourné
    • haut
    • double face fonctionnel
    • travée, 6
    • battant, 2
  • Matériaux
    • fer, en plusieurs éléments forgé, étampé, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté, peint, peint faux or

h = 87 ; la = 500 ; pr = 3

• figure biblique, Christ en croix, I.N.R.I.
    • ornement à forme végétale, à feuillage, à rinceaux, rocaille, à volute, cartouche, chute végétale
  • Précision représentations

Les travées inférieures reprennent tout le vocabulaire décoratif, géométrique et végétal, issus du style rocaille, imitant en particulier des chutes végétales. La partie supérieure formant couronnement de la clôture, est ornée de motifs rocailles et végétaux (rinceaux), elle est surmontée d'un Christ en croix.

• oeuvre complétée
    • changement de structure
  • Précision état de conservation

La partie ancienne, constituée des quatre travées centrales, a été complétée de part et d'autre par des éléments en fer forgé datant du 19e siècle avec le réemploi probable d'éléments plus anciens.