• inventaire topographique, ville de Guise
Ensemble de l'autel secondaire néo-gothique de la Vierge

• Emplacement dans l'édifice bas-côté nord ; chapelle dite de la Vierge
    autel, tabernacle, retable
    autel dit de la Vierge, style néo-gothique
  • Parties constituantes étudiées

Cet autel-retable est un important exemple de mobilier religieux de style néo-gothique. Selon la tradition locale, il aurait été offert en 1850 par le généreux mécène à l'origine de la reconstruction du bas-côté sud de l'église en 1850. La clef de voûte de la chapelle porte en effet la date de 1850 et les initiales A. H. B. ; l'identité de ce mécène n'a cependant pas été découverte. Cet autel forme également un ensemble décoratif avec les peintures monumentales ornant l'élévation est de la chapelle, les deux médaillons quadrilobés de part et d'autre du gable de la niche de la statue de la Vierge, illustrant les litanies de la Vierge, et le décor encadrant de ce même gable-pinacle, composé de motifs floraux et d'étoiles. Ce mobilier religieux a sans doute été exécuté par un menuisier-sculpteur ou un fabricant de mobilier religieux. Il est cependant peut-être postérieur à la date de 1850. Il doit être également mis en rapport avec les deux autres exemples monumentaux de mobilier néo-gothique conservés dans l'église, le confessionnal et la chaire à prêcher, ainsi qu'avec l'ancien maître-autel, aujourd'hui dans l'église paroissiale de Noyales.

• Principale : 3e quart 19e siècle

L'ensemble de l'oeuvre est en bois peint polychrome et faux or. L'autel est de plan rectangulaire, comportant un emmarchement à deux degrés, il présente sur son élévation antérieure trois travées imitant l'aspect d'une arcature à arc brisé. Il est encadré de panneaux formant la partie inférieure du retable. L'autel est surmonté d'un retable architecturé constitué de 6 travées imitant l'aspect d'arcatures et encadrant une travée centrale abritant le tabernacle. Chaque travée comporte une niche portant une statue (étudiée). Cette travée centrale est surmontée par une travée haute à niche contenant une statue de la Vierge (étudiée) et surmontée d'un gable à pinacle ajouré et architecturé. Le tabernacle est de plan carré. Certains éléments du décor en relief sont rapportés, le décor peint polychrome reprend les motifs architecturaux décoratifs en bois.

• à niche
    • travée, 7
  • Matériaux
    • bois, en plusieurs éléments taillé, ajouré, mouluré, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté, peint, polychrome, peint faux or

h = 710 ; la = 359 ; pr = 109

• ornement à forme d'objet, symbole calice, hostie, rayons lumineux
    • ornement à forme architecturale, à arcature, à gâble, à pinacle, à plis en serviette, à lancette, à trilobe
  • Précision représentations

La porte du tabernacle est ornée d'un calice surmonté d'une hostie rayonnante. L'ensemble de l'autel et du retable reprennent une modénature inspirée de détails architecturaux de style gothique. Les panneaux de part et d'autre de l'autel sont ornés de plis de serviette.

Quelques manques dans les décors en relief dans la masse et rapporté.