• inventaire topographique, ville de Guise
Chemin de croix de style Art déco

• Commune Guise
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Pierre et Saint-Paul , rue de la Citadelle
  • Emplacement dans l'édifice accroché sur les piliers de la nef et du choeur

Ce chemin de croix appartient à l'ensemble des œuvres (verrières de l'église, mobilier et décor du chœur) exécutées vraisemblablement sous la direction du maître-verrier Raphaël Lardeur au début des années 1930. Les verrières portent la date de 1932, date qui doit aussi correspondre à la mise en place de ce chemin de croix en mosaïque. Il a peut-être été réalisé par un mosaïste professionnel dont on ignore le nom. Utilisant la technique de la tesselle en pâte de verre, tout comme les décors en mosaïque du maître-autel et les revêtements muraux des chapelles latérales du chœur, sur un enduit de ciment, ces stations reprennent pareillement des cartons de Raphaël Lardeur. Elles ne comportent cependant aucune date ou signature. La forme supérieure cintrée pourrait indiquer que ces cartons auraient pu déjà être utilisés pour des verrières. Si la plupart des stations suivent l'iconographie traditionnelle du cycle narratif de la Passion du Christ, certaines montrent une volonté de création plastique très originale, marquée par l'esthétique de l'Art déco.

Les stations du chemin de croix, de forme rectangulaire vertical, sont cintrées dans leur partie supérieure, ce qui leur donne l'aspect formel de simili-verrières d'applique. La surface de la mosaïque est constituée, pour les figures et la bordure, de cubes de mosaïque colorée qui sont en fait des tesselles en pâte de verre polychrome. Le reste de la surface formant le fond est constitué de fragments de revêtement de sol en céramique polychrome. Ces éléments de pâte de verre et de céramique sont posés sur un support de ciment.

mosaïque
    • élévation, cintré
    • d'applique
    • ciment, support
    • pâte de verre, décor taillé, polychrome, mosaïque
    • céramique, en plusieurs éléments taillé, polychrome

h = 70,5 ; la = 50,5 ; pr = 3

• cycle narratif, Passion
  • Précision représentations

Chaque station reprend l'iconographie de la Passion du Christ, souvent dans des formulations assez originales.

propriété de la commune (incertitude)
    propriété d'une association diocésaine (incertitude)